您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
市政协委员张宝富:打造“智慧城市” 建设“美丽廊坊”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-02-06 17:28

 

    我市的智慧城市建设在提升城市建设、管理水平和完善功能、服务百姓等方面已取得阶段性成果,但还存在一些有待提升之处。为此建议:

    一、加强顶层设计,建立数据共享机制。建议成立由市委、政府牵头,规划、网信、发改、工信、科技、通信等职能部门组成的“智慧廊坊”建设权威领导小组,并设置专门工作机构,制定更具前瞻性、全局性、可操作性的智慧城市战略规划和协同推进工作计划;建立信息共享联动机制,打破行业壁垒,实现信息资源的互联互通。

    二、坚持以人为本,实现智慧民生服务。积极拓展好“为民、便民、惠民”新功能,如社保卡可借鉴上海的经验,扩展社保卡应用领域,有效整合多种公共服务功能(公交卡、医疗卡、工会卡、借书卡等),并在自助服务终端方面积极创新,实现社保卡的“一卡通”。

    三、加强资金保障,拓宽市场融资渠道。逐步建立以政府投资为引导,以企业投资为主体,金融机构积极支持,民间资本广泛参与的智慧城市投融资模式。全力争取国家及省级的政策、资金支持,用好政府相关专项资金和市财信基金,并通过特许经营、购买服务等多种形式,引导社会资金参与智慧城市建设。

    四、重视人才建设,提升智力支撑能力。依托壹佰创业孵化基地等创新创业平台,引进我市急需的国内外高层次人才和创业团队;加强人才培养,多渠道、多形式、分层次、分类型的再培训、再教育;实施人才“绿卡”制度,在住房、就医、子女入学等方面提供便利。

    五、加大宣传力度,引领智慧体验潮流。在智慧城市建设中,必须以体验式宣传模式,让广大市民真切尝试、体会科技改变城市生活的魅力。

记者 王满凤 整理

稿源廊坊传媒网 编辑:袁泓蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻