您当前的位置: 首页 >  今日头条 正文
 
阔步踏上新时代加快建设经济强市美丽廊坊新征程
冯韶慧在市七届人大三次会议闭幕时的讲话
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-02-08 19:29

 

各位代表,同志们:

    廊坊市第七届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。会议期间,各位代表牢记人民重托,认真履职尽责,依法行使权力,严守会风会纪,表现出高度的政治觉悟和履职能力,体现了心系廊坊、忠于人民的责任担当,展示了奋发有为、昂扬向上的精神风貌。会议审议通过了政府工作报告和其他各项报告,依法选举产生了市监察委员会主任。这是一次不忘初心、奋发作为的大会,一次团结民主、风清气正的大会,一次凝心聚力、共谋发展的大会!在这里,我代表中共廊坊市委,向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向为大会圆满成功付出辛勤努力的各位人大代表表示衷心的感谢!

    刚刚过去的一年,是廊坊改革发展历程中很不平凡的一年。市委、市政府团结带领全市人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,坚决落实中央大政方针和省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,全面践行新发展理念,推动协同发展开创新局面,转型升级取得新进展,改革开放迈出新步伐,生态环境实现新改善,民生水平得到新提升,全市经济社会呈现出平稳健康发展的良好态势。成绩的取得,是党中央英明决策和省委、省政府坚强领导的结果,是全市广大干部群众埋头苦干、奋勇争先的结果,饱含着市人大及其常委会和全体人大代表的智慧和汗水。市人大及其常委会始终坚持围绕中心、服务大局,聚焦京津冀协同发展、重点项目建设、环境污染治理、营商环境改善等重点工作,广泛开展调研,科学依法决策,为推动全市经济社会发展作出了新贡献;始终坚持依法履职,在审议重大事项、增强监督实效、发挥代表作用、推进地方立法等方面做了大量卓有成效的工作,开创了廊坊民主法治建设的新局面。

    这次市人代会,深入贯彻落实党的十九大、省委九届六次全会和省十三届人大一次会议精神,通过法定程序,将市委六届四次全会提出的当前和今后一个时期廊坊发展的奋斗目标和战略部署,转化为廊坊470万人民的共同意志。当前,廊坊正处于大有可为的历史性窗口期和战略性机遇期。我们有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有省委、省政府更高更大的关注支持,有重大国家战略带来的千载难逢的宝贵机遇,我们必须坚定信心、乘势而上,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代展现新气象,实现新作为,创造新辉煌。

    习近平总书记在十九届中央政治局常委同中外记者见面会上强调,“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。只要我们深深扎根人民、紧紧依靠人民,就可以获得无穷的力量,风雨无阻,奋勇向前。”在新时代加快建设经济强市、美丽廊坊的新征程中,我们必须坚持一切为了人民,一切依靠人民,从人民群众中汲取智慧和力量,让改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。各位代表来自于人民,代表着人民,既是一份荣誉,更是一份责任。希望大家充分发挥桥梁纽带和模范带头作用,在宣传大会精神中凝聚共识,在推动改革发展中建功立业,在密切联系群众中汇集力量,促进形成全市上下、方方面面共促发展的滚滚洪流,阔步踏上新时代加快建设经济强市、美丽廊坊的新征程。

    踏上新征程,我们要旗帜鲜明讲政治。保持正确的政治方向才能行稳致远。要更加树牢“四个意识”。坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要更加坚定理想信念。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,夯实不忘初心、牢记使命的共同思想基础。要更加主动站位大局。坚持一切服从大局,一切服务大局,更加坚定自觉、更加迅速有力、更加准确到位地贯彻落实中央大政方针和省委、市委部署要求,扛起河北首都政治“护城河”排头兵的重任,努力以廊坊之进服务全国全省大局。

    踏上新征程,我们要解放思想促发展。对今天的廊坊而言,解放思想比任何时候都更为重要、更加紧迫。我们只有在思想上真正破冰,才能在发展上实现突破。要坚决贯彻高质量发展这一根本要求。在谋划思路、制定政策、强化措施时始终体现高质量发展,特别要把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念与高质量发展要求有机结合,在产业布局、城乡建设、生态治理、对外开放、改善民生等方面全面贯彻、深入落实,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。要牢牢把握协同发展这一重大机遇。廊坊北中南三大板块都处于重大国家战略支撑带动之下,这是我们最大、最现实、最有利的发展机遇。必须坚决破除无所适从、被动等待的思想,在吃透政策、研究趋势、洞察变化、把握大势、谋划重点上主动作为、下足功夫,特别是面对规划、土地、产业等严管严控,要找准服从服务与发展自己的最佳结合点和着力点,努力实现与京津的协调发展、融合发展、错位发展,在与京津一体化发展中加速崛起。要坚决走好转型升级这一根本出路。转型升级是廊坊发展的根本出路也是唯一出路。必须彻底摒弃过度依赖传统产业和房地产业过日子的思想,认清未来产业发展的大趋势大方向,在打造新的经济增长点上多动脑筋、多想办法。要把精力和心思聚焦到发展战略性新兴产业和现代服务业上来,特别要围绕“大智移云”首位产业做大文章,在精准招商引资、引进高端项目上有大手笔,加快构建现代产业体系。要持续激发改革创新动力活力。改革是破解难题的金钥匙。有针对性地解决新形势下出现的各种矛盾和问题,必须树立改革思维、弘扬改革精神、善用改革办法,向改革要出路。要下大力抓好改革试点,深化重点领域改革,大胆探索、蹄疾步稳。改革允许失误,只要是为了发展、出以公心,市委、市政府一定当好坚强后盾。创新是推动发展的根本动力,也是廊坊实现高质量发展的核心竞争力。要牢固树立抓创新就是抓产业、抓发展、抓未来的理念,瞄准“京津研发、廊坊孵化转化产业化”,以更大力度推动以科技创新为核心的全面创新,持续壮大创新主体、创新平台、创新队伍,加快建设国家创新型城市。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻