您当前的位置: 首页 >  旅游美食 > 本地游周边游 正文
 
北京文化消费结构得到优化 迎来井喷期
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-02-08 13:47

 

  新华社北京2月6日电(记者张漫子)“2017年,北京居民人均教育、文化娱乐消费支出达3917元,在消费支出构成中占比10.5%,位居全市服务性消费前三。”北京市委宣传部副部长余俊生5日在第五届北京惠民文化消费季总结会上说。

  从“故宫跑”,到人艺话剧《窝头会馆》的一票难求,再到中国美术馆门前排起的长队,足见居民日益增长的精神文化需求与文化消费市场的潜力。5年间,北京居民文化消费的时间、频次、支出、类型均实现显著增长。文化供给质量得到优化,新型文化业态涌现,多层次文化消费市场迎来井喷期。

  近年来,北京市通过出台专项政策、举办系列活动、拓展空间领域、进行消费补贴等举措,激发了市场活力,实现了“市民叫好,市场看好”的双赢局面。

  北京市文资办主任赵磊介绍,作为北京文化消费促进工作的抓手,第五届惠民文化消费季实现直接消费金额162.1亿元,惠民金额10.3亿元,不仅提升了展览、阅读、文艺演出等传统文化活动的内容质量,更拓展了新的文化融合业态与文化消费模式,形成了文化消费的新格局。

  在优化文化消费结构方面,北京将均等化、普惠性的文化服务与差异化、发展型、智能型的文化消费相结合,文化活动中既有传统文化精品,也应用了前沿的数字技术,既有本土京味元素,也不乏国际化的潮流风尚。

  在拓展文化消费业态方面,中关村数字文化节、中国马术巡回赛的举办,短池游泳世界杯系列赛、音乐剧《修女也疯狂》的引进等,深化了文化与科技、旅游、体育等领域的融合。

  在提升文化消费空间方面,北京携手10大文创园区、5大特色小镇、40余个学校社区,打造了一批兼具艺术外观、文化内涵、创意生态的一站式文化消费综合体,推动文化消费融入城市肌理。

  “可以说,文化产业和文化消费,供需两端齐头并进,已成为驱动首都经济转方式、调结构的先导力量。”余俊生说。(完)

稿源新华网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻