您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
全覆盖治理 无缝隙对接 一体化管理
霸州累计投入20余亿元处置各类废弃物
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-02-11 15:29

 

    廊坊传媒网讯(记者 郭京泉 通讯员 徐巍)2月2日,霸州经济技术开发区污水处理厂几米高的污水处理池中,泛着黄色的泡沫。然而,经过二沉池、混凝沉淀池、悬浮滤料滤池、紫外线消毒渠等工艺处理后,污水变成清水从出水口流出。

    “处理厂主要处理开发区所有企业污水及周边一些居民生活污水,设计日处理能力1万吨,目前已经达到8000吨。”该厂厂长孟雨飞告诉记者,污水处理厂采用较为先进的多段多级AO除磷脱氮污水处理工艺,利用微生物的代谢作用分解水中污染物,出水水质能稳定达到污染物排放一级A标准。

    由于工业较为发达,霸州前些年在实现经济快速发展的同时,也造成了生态环境不堪重负。如今,随着钢铁去产能的实施,各种废弃物的强力治理,霸州生态环境持续改善。尤其是深入推进工业废弃物、污水、城乡环卫垃圾、医疗废弃物、病死畜禽无害化等减量化、无害化和资源化再利用处理处置,连续三年累计投入资金20多亿元,实现了各类废弃物“全覆盖治理、无缝隙对接、一体化管理”,走在了全市乃至全省前列。

    据霸州市相关部门负责人介绍,目前该市已经建成8座污水处理厂,实现东、西市区及工业聚集区全覆盖,总投资6亿元,日处理能力达18.2万吨,成为全省污水处理厂最多、处理能力最大的县市之一。2016年启动了投资2.4亿元的污泥处置中心项目,采用“全智能太阳能干化+污泥资源化制砖”工艺,年处理能力近10万吨,经过干化后的污泥进行制砖,可用于建筑等行业,实现资源循环利用。新建成霸州医疗废物处置中心,能满足最新的技术与环保要求,日处理能力10吨,负责处理霸州市、固安县的医疗废物,同时还可应急处理廊坊市积存的医疗废物。为解决垃圾围城、垃圾围村,彻底打通城乡环卫一体化的“最后一公里”,2017年以来,共配备环卫人员4800余人、各类车辆1000余台、设置各类垃圾桶(箱)3.5万个,达到15户一个垃圾桶、75户一名保洁员的标准,日均清理各类生活垃圾1200余吨。总投资6.2亿元的生活垃圾焚烧发电厂正在建设中,项目落成后,日处理垃圾高达1200吨,将成为廊坊市最大的生活垃圾焚烧发电项目。

稿源廊坊传媒网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻