您当前的位置: 首页 >  健康时尚 正文
 
消化不良怎么办?10招助你养出好肠胃
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-02-12 10:58

 

    现代人生活工作压力大,一日三餐容易不规律,从而导致消化不良、便秘等症状频繁出现。那么要怎么调理才能缓解消化不良的症状呢?

    消化不良怎么办?

    1、多吃纤维

    人的身体每天需要获得20-35克纤维。选择植物类食物,比如樱桃、葡萄、脆脆的彩椒、豆类、全谷类和坚果。这些食物不但能帮助消化、改善便秘,对心脏和血糖也有益处。它们会使你产生饱腹感,控制你的食量,从而帮你控制体重。

    2、嚼口香糖改善胃酸

    咀嚼会让你分泌唾液,来平衡造成烧心问题的酸。薄荷口味会产生刺激,所以建议选择其他口味的口香糖。如果咀嚼口香糖会使你吞下空气,造成打嗝或腹胀,那么这个方法就不适合你。

    3、减掉几斤赘肉

    如果你能减掉几斤,特别是腹部的赘肉,就可以缓解烧心、胀气和打嗝所引起的不适。你的医生可以帮你制定一个饮食和锻炼计划,以达到你的减肥目标。

    4、少食多餐

    这是帮你防止消化不良、腹胀、烧心和其他消化系统健康问题的一个好办法。细嚼慢咽,也是个好办法。你需要时间来获得饱腹感。慢慢吃,才不会吃得太撑。

    5、多喝水

    水能帮助你的身体排出废物。你可以喝水、果汁、茶或其他饮品。水也存在于食物中。所以你不一定非要一天喝8杯水。你的医生或营养师可以告诉你,你应该喝多少水,喝哪种水。

    6、多运动

    锻炼能够最有效地缓解大多数轻微的消化系统问题,从腹胀到便秘。体育锻炼能够帮助你消化,排出废物。它还能缓解可能引发消化系统问题的各种压力。

    7、吃点儿益生菌

    益生菌是好的细菌,比如在酸奶、果汁、小吃和保健品中。研究表明,如果你有腹泻、肠易激综合征或炎性肠道疾病,益生菌能够帮助改善这些症状。但是科学家们现在还不能确定究竟哪种益生菌能够改善哪种病症,以及需要服用多大的量。

    8、减压

    你是否曾经因为紧张导致胃部不适?你的大脑和消化系统紧密相连。压力可以加重肠易激综合征和溃疡的症状。保证充足的睡眠、经常冥想、放松心情、保持积极的心态。

    9、注意饮食

    远离那些让你产生不适的食物。有些人可能对产气食物比如豆类和苏打水比较敏感。有些人可能食用脂肪类食物比如油炸食品或奶酪会产生不适。还有些人可能对于酸性食物会产生不适感,比如柑橘、咖啡、茶或西红柿等。

    10、戒烟酒

    吸烟会损伤食道尽头连接胃的阀门,从而导致反酸和烧心。吸烟也会增加胃肠道肿瘤的发病率。吸烟者更容易患上溃疡和克罗恩病。如果非喝酒不可,女性请限制在一天一杯之内,男性一天两杯之内。饮酒过量会导致烧心、腹泻、肝脏问题,并增加患食道癌的风险。

稿源三九健康网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻