您当前的位置: 首页 >  旅游美食 > 本地游周边游 正文
 
文明旅游•美丽廊坊
旅行中廊坊人挺身而出救人
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-03-01 14:37

 

    廊坊传媒网讯(记者杨巍 杨苗苗 )随着生活水平的提高,旅行成为了人们生活中不可或缺的休闲方式,哪些行为是文明行为?市民黄英讲述了她的故事。

    2017年6月,黄英在某旅行社报团去新疆旅游,在行程结束前一天在路上遇到一起交通事故,当时司机紧急刹车,车上人并不知道发生了什么事情,开始的时候大部分人都埋怨司机开车技术太差,黄英感觉肯定有事才导致司机紧急刹车。

    导游下车了解情况后通报,前方重大交通事故造成拥堵。因为新疆地大物博,出事的地点离医院比较远,救援的车不会及时到,虽然新疆日落比较晚,但是时间也不早了,现在有人需要救助,导游询问大家看看怎么办。

    “因为我们当时是散拼的团,车上的30多个乘客这个时候都不说话,我和同伴站出来,说‘下车赶紧救人,能拉走的先拉走’。这时候车上有人不同意,有人说少管闲事,要救你们就下去,也有人问你们是哪的人,那么爱管闲事?”黄英回复,“我们是廊坊人,我们廊坊人不会见死不救!”

    经过十几个人和导游的执意要求,司机打开了车门,抬上一男一女两位年轻人,女孩儿已经昏迷,浑身是血的男孩用无助的眼神看着大家在不停的喊“救我救我”。廊坊的9名游客中男游客帮忙疏导前排座位抬伤员,女游客安抚车上人员以及受惊吓的年轻人。

    男孩浑身是血,左下颚已出现大面积的血肿,出现气短现象,有一名来自廊坊的护士,为他做了简单处理,还有一位老教师跟他耐心谈心,缓解男孩的恐惧和伤痛,其他人则利用自己手机帮忙联系当地医院,在司机和廊坊游客的共同努力下,开了两个多小时,终于迎来了医院前来接应的救护车,大伙帮忙将孩子们抬下车时,那个男孩用极微弱的声音说谢谢。

    “当时我的眼泪止不住流下来,为我们做的决定自豪,为身为廊坊人感到骄傲!这次新疆之行我们终身难忘。”黄英说,“通过这个事件,我对文明出行有了更深刻的认识,文明旅游文字上要求的是一方面,真正意义的文明是让爱走遍天下!”

    记者手记:“文明旅行”重在细节 美在德行

    “读万卷书,行万里路。”旅行不仅能使人心身愉悦,还能增长知识、丰富阅历。美丽的风景能给人美好的享受,而人们的文明举止和行为也是美丽风景的一部分。维护公共卫生,遵守公共秩序是一种文明行为;爱惜公共设施,保护文物古迹也是文明旅行的表现;而乐于助人,帮人所难,急人所急,诚实守信,奉献爱心等传统美德同样也是文明旅行的一部分。

    “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”人们在旅行中的一言一行,不仅代表着个人的素质,也是一个国家、一个城市文明程度的标志。践行文明旅游,要做到内外兼修,外在美和内在美完美融合,让文明旅行的内涵更加丰盈。

稿源廊坊传媒网 编辑:孟小义  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻