您当前的位置: 首页 >  今日头条 正文
 
路网畅通等基础设施建设重点工程同步启动
廊坊启动中心城区“厕所革命”
四大类72项重点工程总投资72.3亿
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-03-07 16:42

 

廊坊传媒网讯(记者 马珉璐 通讯员 尹皓伦)3月6日,我市正式启动中心城区“厕所革命”,计划年内建成94座公厕,路网畅通、园林绿化、公用设施等基础设施建设重点工程同步启动。此次启动的四大类72项重点工程,总投资72.3亿,其中财政投资68.9亿,这是历年来投入最大、工程最多、任务最重的一年。

今年,我市将深入贯彻落实习总书记关于推进‘厕所革命’,补齐影响群众生活品质短板的重要指示精神,迅速掀起城区“厕所革命”和城市基础设施建设热潮,进一步提升城市建设整体水平,为加快建设新时代经济强市、美丽廊坊营造良好环境。

据悉,我市城区现有公厕146座。结合我市中心城区总体规划,以公厕补建、提档升级为重点,市建设局按照每平方公里规划建设用地3-5座公厕测算,计划年内建成94座公厕。今后随城市建成区面积不断扩大,逐年完善公厕配套建设。在此基础上,完成对市区范围内30座公厕的提标改造。

廊坊城区新建公厕将以建设独立式公厕、保障足够物理空间为主要原则,商业区、重要公共设施、重要交通客运设施、公共绿地及其他环境要求高的区域建设一类公厕,城市主、次干路建设二类以上公厕,其他街道建设三类以上公厕,并完成对市区范围内所有旱厕的改造。公厕中配套设置儿童洁具、无障碍厕间及相应设施,一类以上公厕设置第三卫生间。为城市宽阔绿地、公园广场等处的公厕增加母婴休息室、公共休息区、无人便利店等功能区。

公厕选址原则上位于主次干道红线以外空地、城市绿地、街角游园、水系沿线、重点商业区停车场、学校周边等处,同时对街边有条件改造的便民服务岛和老旧居民区内的旱厕进行拆改重建。新建公厕计划于4月底前陆续开工。

据市建设局相关负责人介绍,随着72项城市基础设施建设重点工程的陆续建成并投入使用,将使广大群众看到更多变化、得到更多实惠、生活更加幸福——三座污水处理厂投运后,将充分满足城市污水处理需求并预留至2020年发展需要;瑞丰公园开园后,将填补南城没有大型综合性公园的空白;西南环线通车后,将彻底打通外环路交通大动脉;广阳道东延等12条断头路建成通车后,将有效破解城市道路“中梗阻”;艺术大道贯通后,不仅成为贯穿城市东西的靓丽主轴线,还大大拉近了首都第二机场与廊坊市区的时空距离;市区20项绿化工程完工后,将整体提升全城绿化品质;今年下半年启动的光明上跨立交桥工程,待明年建成后将成为京沪高铁开通后的国内第一座上跨桥,大大缓解市区南北交通压力;“厕所革命”将“公厕”打造成展示城市文明的窗口;永兴路南延3座泵站和龙河高新区2座泵站明年全部运行后,城区总排水能力将提高1倍以上,基本告别“城市看海”。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁泓蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻