您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
市民怀疑买到假香烟
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-03-08 15:36

 

记者 孟洁

    最近,家住大厂县的霍先生遇到一件事,买到的香烟和往常的不大一样,他怀疑自己买到了假烟,起初他拨打了烟草专卖举报热线12313,但并未解开所有疑惑,于是他拨打了12345市长专线反映问题。

    怀疑买到假香烟

    3月7日,记者联系上霍先生,他介绍,自己是在上下班的路上一家小卖部购买的香烟,当时他买了两条红塔山香烟,花了150元,每次他吸烟时,感觉香烟跟平时吸的不太一样,捏着也不太一样,于是他将香烟拧断,发现里面有掺东西,并且拧断后会掉一些细碎的烟末。

    “当时我拨打了12313烟草专卖举报热线,后来大厂县烟草公司和我取得了联系,对方让我提供条盒上的编码,提供后,他们说香烟确实是大厂烟草公司配送的,没有问题。”霍先生回忆称。

    但大厂烟草公司的说法还是没有解答霍先生的全部疑问,于是他拨打了市长专线,消息反馈至大厂烟草公司后,工作人员来到了霍先生所提到的小卖部,亲自进行了查验,确认无误后,将结果再次反馈给霍先生。

    12313:小卖部所售香烟为正规渠道取得

    了解情况后,记者拨打了12313烟草专卖举报热线,工作人员针介绍,烟草局只销售香烟,不生产香烟,市烟草局从烟厂进货,并给县级烟草局配送,所有香烟零售商必须取得零售许可证,并有对应的唯一的证件号,因此凡是正规渠道的香烟基本上可以判断为真烟。此外,一般整条香烟的包装盒上会有32位的编码,包含了该批次香烟的取得渠道以及生产时间等信息,一般此编码不容易作假,但通常情况下,没有此编码的香烟,基本可判定为假烟。

    工作人员还介绍,而经过大厂县烟草局的确认,霍先生提到的小卖部具备销售烟草的资格,霍先生所卖香烟确实为大厂烟草公司配送,至于霍先生提到的自己购买的香烟存在很多“不一样”的地方,工作人员表示,其或为一种新的烟草制作工艺,即将烟梗、烟末等混合到一起,压制成薄纸状,再剪成烟丝的制作方法,此种制作工艺可以达到节约的目的。

    “一般烟草局对香烟的储存会严格按照国家标准执行,包括恒温、恒湿等,过程中也会使用到很多的专业设备。而香烟进入到零售店,其储存条件发生了变化,冬天天气干燥,假如香烟放到了暖气旁,也有可能使香烟的发干,口感发生变化。”工作人员说。

    如市民怀疑买到假烟可拨打12313

    工作人员称,根据相关规定,县级烟草局不能对香烟真假出具检测报告,因此大厂县烟草局只能对霍先生反映的问题根据经验和专业知识进行直观的判断,并进行口头的反馈。工作人员表示,一般情况下,判断香烟的真假没有统一的标准,不能品牌的香烟判断真假的侧重点各有不同,但常抽烟的市民能根据外观、手感等作出简单的判断,市民如果怀疑自己买到假香烟,可以拨打12313烟草专卖举报热线,由市烟草专卖局根据反映人提供的线索,分派到县局,由专业工作人员到现场检查,如有商家销售假烟,将予以没收,并按照相关规定作出处理。

稿源廊坊传媒网 编辑:杨桦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻