您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
为了返利给好评 你被“五星”评分误导消费了吗
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-03-09 15:20

 

    被“好评”误导消费

    而通过看“好评”,最后选择消费,也有不少市民“上过当”。春节期间,市民杨先生通过一个旅游出行APP预定了天津的一家酒店,酒店的综合评分为4分,这让他心里有了底,直接下了单,等到入住当天,在办理入住时,前台告诉他,只要现场给好评,就可以免费升级豪华商务房,杨先生想都没有想,立即拿出手机,从自己下单的APP上给了好评,可当他拿着房卡进入到房间时,才发现,酒店房间已经十分老旧,和同等价位的酒店相比,相差甚远,这让他不免感到非常疑惑。

    “这样的性价比,为什么能有4分的好评?”但很快杨先生就想明白了,想必是大多数房客跟他一样,为了升级豪华商务房选择的好评,而网上的好评反过来又误导了其他消费者进行消费。

    市民蔡女士也遇到过类似的事,自己从外卖平台上下单,本来是100%好评率的套餐,吃起来却味道一般,但看到外卖包装中的一张卡片时,她便明白过来了,“晒好评,得2元返现”,“可能好评就是通过这种方式获得的!”蔡女士说。

    除了外卖、旅游APP,从淘宝、天猫等购物,商家返利的形式更是多种多样,据除了返现金,还有给赠品、减免等等,而据记者调查了解,不少电商平台,商家花钱找人刷单已经不是什么秘密,既刷了销量,又有了好评率。

    市民呼吁:据实评价也是一种诚信

    采访中,不少遭遇过被“好评”误导消费的市民都呼吁,希望网购的评价能够回归它的本来作用,商家应该提高自律,让消费者能够据实表达自己的使用体验,因为只有这样,才有利于商家的长久经营,而其他的消费者也能从真实的评价中,考虑商品到底是不是自己需要的。不仅如此,更重要的是消费者应该自觉地抵制商家的“小诱惑”,“据实评价也是诚信的一种表现,用客观的评价为其他消费者提供参考,共同营造一个好的网购环境”。

    “为了一点小的利益,而回避真实的情况,发表一些误导他人的评价,到头来,吃亏的还是我们消费者自身。”在返利的诱惑下给过商家好评,反过来,又被好评误导消费的杨先生深有体会地说。


稿源廊坊传媒网 编辑:杨桦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻