您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
“指甲入药”需要权威回应
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-03-12 16:28

 

    廊坊传媒网讯 人体指甲可以入药?近日,一则药品盒上的成分表包含“人指甲”在网络上火了,有网友调侃:平时咬指甲,是不是可以说自己在吃中药?3月11日,记者多方走访了解到,确实有该药品,药品成分栏上确实写明“人指甲”,专家表示,早在唐代医学典籍中,人指甲就被纳入为中药,只是用量很少。

    “指甲入药”因为网络质疑火爆。这也难怪,人体指甲也能成为中药,在很多人看来是不正常的。有人觉得,人体指甲很肮脏,入药之后不能保障安全;有人认为,人体指甲不可能有治疗效果,完全是厂家故弄玄虚。

    成都中医药大学药学专家卢先明通过媒体进行了回应。他认为对于“指甲入药”不应大惊小怪。他的理由有这么几种:其一,《本草纲目》中还有头发、人乳等物品的入药记载,这些物品在过去属于中药范畴;其二,使用人体指甲在唐代《千金要方》中有记载。古老典籍里有不少记载着“指甲入药”的内容,按照古老典籍的说法:人体指甲与不同的中药搭配,会有不同的功效。

    卢先明还表示,除了人体指甲,按中国传统中医说法,头发、人牙、头皮屑、耳垢等都是中药范畴。通过专家的解释,我们似乎可以看到“指甲入药”古来有之,没有必要大惊小怪,只要能治疗疾病,何必在意“指甲是肮脏的”?

    但是,面对“指甲入药”的质疑声声,一个专家的回应显然不能打消市民顾虑。一个方面是,“指甲入药”质疑,已经在网络上形成热点,只是一名普通的专家进行回应,势单力薄,不是最权威声音。一个层面是,仅仅用“古老典籍”的记载,来佐证“指甲入药”的合理性,也显得论据不足。

    虽然“古老典籍”可以证明“古代的时候指甲确实是中药”,但并不能证明“指甲入药”的疗效和必须性,是不是有可以代替的中药?毕竟人们人们十分讨厌指甲、耳屎、头皮屑这样的东西。再说了“古老典籍”也不见得说的“都是对的”。古时候的认知也可能因为时代的变化而变化。

    比如说,古时候人们的认知是“月子里要捂”,而现代医疗则证明“捂月子是错误的”。比如,以往的认知是“孕妇肚子疼可以吃锅灰”,如今则证实是伪科学。“指甲入药”显然不能只靠“典籍记载”回应,因为典籍也可能是错误的。

    这就需要国家权威部门给出一个具体回应,要对人体指甲构成进行检测,看看属不属于中药范围?有没有治疗效果?是不是有替代的药材?如果证实没有效果,就不能迷信“典籍记载”。如果真有治疗效果,不妨把质疑“指甲入药”,当成一次普及中药知识的好机会,让人们正确认知中药文化。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻