您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
第540期“廊坊日报公益行动——律师法律援助热线”栏目
“喝酒免责承诺书”有效吗?
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-03-13 09:19

 

    廊坊传媒网讯(记者 高原市民董先生:春节期间同学聚会,参与饭局的每个人都在喝酒免责承诺书上签字并摁指印,有了这份承诺书酒后出事,参加饭局人员就不担责了吗?

    律师解答:共同饮酒人签订的这些喝酒免责承诺书,由于违反我国法律法规的强制性规定,是无效的。就算签了这些喝酒免责承诺书,如果一起喝酒的人酒后遭受损伤或者死亡的,共同饮酒人存在过错的,仍然需要承担相应的责任,并不因签订免责承诺书而免责。

    律师提醒:聚会喝酒4种行为要承担法律责任,1、强迫性劝酒,比如用“不喝不够朋友”等语言刺激对方喝酒,或在对方已喝醉意识不清没有自制力的情况下,仍劝其喝酒的行为。2、明知对方不能喝酒仍劝其饮酒,比如明知对方身体状况,仍劝其饮酒诱发疾病等。3、未将醉酒者安全护送,如饮酒者已失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清无法支配自身行为时,酒友没有将其送至医院或安全送回家中。4、酒后驾车未劝阻导致发生车祸等损害的。

    孩子用自己的“压岁钱”购物,父母可以退货吗?

    市民张女士:我的孩子今年7周岁,过年期间孩子收到的“压岁钱”一直都由孩子自己保管,孩子用自己的“压岁钱”买了一台笔记本电脑,父母可以退货吗?

    律师解答:《民法总则》规定:8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,但是可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。也就是说,8周岁以上的孩子可以在自己的能力范围内购物,即使是父母不同意,大多是不可以退的。

    但对于电脑、车辆等高额的超出孩子购物能力的商品,需要经过监护人的认定才算是买卖成功,父母不同意的,是可以退货的。

    如果孩子不满8周岁的,属于无民事行为能力人,其买卖的行为都需要监护人代理,也就是说,未满8岁孩子私自购买的商品,父母是可以退货的。

    年终考核不合格,用人单位可以直接解除劳动合同吗?

    市民郝先生:去在今年年终考核不合格,用人单位直接解除了劳动合同,请问是否合法?

    律师解答:年终考核不合格,用人单位不可以直接解除劳动合同。《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第十九条关于用人单位可以与劳动者解除固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同或者以完成一定工作任务为期限的劳动合同的十四种情形中并无年终考核不合格,用人单位不能以此为由直接解除劳动合同。

    如果劳动者年终考核不合格是因为不能胜任工作,根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十条规定:劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻