您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
廊坊中院:司法改革促创新求实效
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-03-13 09:19

 

    廊坊传媒网讯(记者 滕佩智)近日,记者从廊坊中院获悉,2018年,廊坊中院将开展10项改革(“2+5+3”):2项国家级改革任务、5项省级改革任务、3项自定改革任务,狠抓落实促创新求实效。

深化立案登记制改革,探索构建“登”字号立案制度。两级法院从3月5号开始,启动“登”字号立案制度,对民商案件按照“一案一号”的原则,进行“登”字号立案。立案后按照诉前调解程序进行调解,调解成功的,按照撤诉处理,调解不成功的进入实体立案程序。

全面落实司法责任制。全市法院将根据人员变化,严格执行司法行政人员比例不超过15%规定,加快建设符合审判实际的新型审判团队。并按照工作量相对平衡、专业相对集中、人员相对稳定、考核相对容易的“四个相对”原则,按照中央政法委“5、8、10、10以上”的机构定额,加快推进法院内设机构改革,构建职能划分明确、运行高效顺畅、符合司法规律特点、有利于办案责任制落实的司法机关新型组织体系。持续深化审判委员会制度改革,完善专业法官会议机制,有效规制审委会讨论案件范围,推动审委会对案件处理决定和理由依法公开,强化审委会决议督办力度和结案报备管理,促进审委会职能充分发挥。

大力推进刑事诉讼制度改革和“道交一体化”试点。全面深化以审判为中心的刑事诉讼制度改革,严格落实最高法院庭审实质化“三项规程”和省法院指导意见,把“三项规程”试点的成果向全市推广,提高改革效果。着力推进轻刑快审、轻微刑事案件认罪认罚从宽和刑事三方远程庭审改革,建立多方联动机制,全力推进轻重分离、快慢分道的刑事诉讼制度体系。认真推进道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革试点,廊坊中院作为全省2个“道交一体化”试点的中院之一,与三河、开发区、永清法院一起具体承担试点任务,统一采购安装“道交纠纷网上数据一体化处理平台”,对道路交通损害赔偿纠纷,将实行一键快速理赔、网上一体化处理,提高道交案件处理效率。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻