您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
廊坊中院:“三举措”着力提升执法办案质效
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-03-13 09:19

 

    廊坊传媒网讯(记者 滕佩智)近日,记者从廊坊中院获悉,2018年廊坊中院将带领全市法院突出主责,狠抓主业,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。2018年,全市法院审判执行工作的基本目标是:年底前,两级法院各类案件审限内结案率力争达到100%,结案率达到95%以上;到6月底,各类案件结案率不低于70%。

进一步加强审判管理。加强分案管理,探索新型分案机制,建立以电脑随机分案为主、人工分案为辅的分案模式,既解决法官忙闲不等、部门冷热不均的问题,又兼顾专业化审判需要。建立专门部门管理和院庭长履行审判监督管理职责相结合的审判管理格局,各院庭长要按照审判责任制规定,在完成自身办案任务的同时,依法有序履行审判管理职权,对于所属部门的执法办案工作,靠前指挥,督促调度。各法院审管办积极发挥主体责任,强化管理调度职能,做到以旬保月、以月保季、以季保年,确保实现全年结案目标。

进一步规范司法行为。今年,中央政法委将开展全国执法司法大检查,着力解决司法不严格、不规范、不公正、不文明问题,全市法院高度重视。规范庭审行为,严禁法官庭上随意打断诉讼参与人发言、接打手机、擅自离开审判席以及着重不整、言行不规范等问题,严禁书记员着装不规范、庭审中随意离席等现象。规范保全行为,加大对保全申请审查,严禁随意保全、超标的保全、超范围保全,对于案外人异议要及时回应。规范法官管理,对法官发还、改判、抗诉等案件指标,以及获奖、被媒体负面报道、被评查认定为瑕疵案件等有关等情况,如实记录,归档建卷,形成法官业绩档案,作为法官考核晋级、评功评奖、发放奖金、退出员额的重要参照。


进一步提高审判质效。着力落实去年制定的二审发还、改判案件报告、登记、通报和评查制度,加大对发回改判案件的监督,解决发还随意、不敢担当、不愿改判等问题。要定期组织文书评查,以及指令再审、发还重审案件的评查工作,解决同一个案件反复审理的问题。推进繁简分流工作,构建小额速裁、简易程序、普通程序等相配套的多层次诉讼制度体系,实行繁案精审、简案快结,提高质量和效率。加大案例指导力度,两级法院要组织精干力量抓好典型案例的研究、撰写、报送工作,业务部门将定期组织研究学习最高法院指导性案例、省法院典型案例,解决认识不一致和应用偏差。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻