您当前的位置: 首页 >  健康时尚 正文
 
心脏病患者福音:实时心电监护 让患者不再忧“心”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-03-13 10:33

 

    心血管疾病是凶险的,心血管疾病患者的心脏是脆弱的,实时心电监护呵护这颗“玻璃心”是广东省第二人民医院胸痛中心正在做的事儿。省二医胸痛中心的全称为“互联网+胸痛、心律失常中心”,自去年11月试运行以来,该中心已联网3家基层医院,挽回了不少胸痛、心律失常患者的生命。今年2月22日,该中心正式成立。

    远程心电监护,让心脏病患捡回性命

    家住粤北的陈强(化名)就是受益于胸痛中心实时心电监护的其中一名患者。近日,陈强无故突发胸痛,疼痛难忍,当地医生诊断他患急性冠状动脉综合征。随后当地医生为他戴上实时监测心电设备,远在广州的省二医医生就看到他的实时心电监护所示的心电图。

    未料,经实时心电监测,省二医医生发现他的心电图异常,认为是主动脉夹层破裂,病人危在旦夕。当地医生用CT检查确诊陈强确患这一凶险的疾病,随后将他被及时送医院抢救,保住了他的性命。

    这只是互联网+胸痛、心律失常中心日常工作的一个普通案例,但从发现到抢救的过程却是惊心动魄。若治疗不及时,时间稍拖延足以让患者丧命。根据省二医互联网+胸痛、心律失常中心统计,从11月至今,一共有493名来自粤东西北的患者接受了该中心的实时心电监测,这些患者存在房颤、房扑等症状,其中31名危重患者转送到该院及时抢救。

    心血管疾病最为凶险,省二医高水准监测实时报警

    根据广州市疾控中心发布的死因监测系统数据显示,心脑血管疾病死亡居死因原因第一位。目前,我国急性胸痛患者的死亡率居高不下。一些偏远山区的患者发生急性心肌梗死,往往无法及时规范救治,导致病情延误,给群众的健康和生命安全带来严重威胁。对于心脑血管疾病来说,实时心电监测是重要的判断依据。

    1

    据了解,广东省第二人民医院互联网+胸痛、心律失常中心是由该院心血管内二科主任、主任医师杜作义牵头筹建的。他从事心血管内科疾病诊疗工作30多年,擅长各种心血管疾病诊疗技术,搭建此平台是为了向基层医院输送心血管技术和服务心脏病患者。

    在省二医2号楼8楼心内二科,一出电梯口就能看到一个巨大的显示屏。这些显示屏上显示来自阳山等粤东西北基层医院患者的实时心电监护所示的心电图,患者每一次心跳都展现在屏幕上,非常有现场感。

    2

    患者的心电图要想“挤”上这个中心的屏幕也不难。只要当地医院的医生为你戴上省二医的心电监测设备,通过设备上的4G卡连上互联网进行传送,你的心律情况就会呈现在大屏幕上,省二医的心血管专家就会为你提供在线监测服务。这改变了粤东西北偏远山区患者还要带着检查结果到广州三甲医院就诊的现状,新模式让患者在当地就能解决实时心电监测。

    更重要的是,这种模式改变了过去信号传送方式。旧的心电监测模式不可及时定位,而且是模拟信号,而在省二医胸痛、心律失常中心,提供的是标准的心电监测,采用互联网实时传送,诊断更为及时,系统对心脑血管进行危机筛查,若发现有危机情况会自动报警。

稿源三九健康网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻