您当前的位置: 首页 >  健康时尚 正文
 
久服汤药,警惕心衰
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-03-13 10:36

 

    有位老太太是我院急诊科的常客,每隔一段时间,她就会犯一次心衰,住院治好回家后,没过几天又来了。当老太太第三次来时,笔者对她进行了细致的询问,得知她喜欢用中药调养身体,她在家常会熬一碗中药汤,大口喝下去。

    喝汤药导致心力衰竭,这是谁也想不到的。尽管药本身是治病的,饮用不当,也会给心脏带来伤害。心脏通过收缩和舒张运动,把血液输出到全身再收回来,就像一个永不停止的“泵”。如果这个“泵”本身已有问题,再让过多的水分进入血管,就增加了心脏负担,甚至会让它“罢工”。心脏一“罢工”,导致血液排不出去,堆积在肺部,人就会出现呼吸困难、咳粉红色泡沫痰、心悸等心衰症状。这位老太太常犯心衰,就是因为一下子喝进去大量汤药,又是长期喝,无形中增加了心脏容量负荷。

    在此,提醒患有心血管疾患或心功能较差的老年人,日常生活中要严格限盐、限水,以减轻心脏负担。除了注意喝药的“量”,还要注意“速”的问题。喝水、喝药,千万不可大量、快速地猛喝。

稿源三九健康网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻