您当前的位置: 首页 >  健康时尚 正文
 
每周吃6两红肉,刚刚好
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-03-13 10:36

 

    红肉指烹饪前呈现红色的肉,红肉的颜色来自于肉中含有的肌红蛋白,牛羊猪等哺乳动物的肉都是红肉。红肉是饱和脂肪和胆固醇的主要来源。所以红肉及加工肉制品不仅致癌,还可能会增加冠心病和脑卒中的风险。但是红肉营养丰富,含有大量的铁、肌酸、矿物质和B族维生素,也是强抗氧化剂硫辛酸最丰富的来源。不建议健康人完全禁忌红肉。

    世界癌症研究基金会建议,健康人每周红肉摄入量不超过500克,不吃加工肉。

    欧洲血脂异常管理指南建议,高胆固醇血症的人吃肉制品优选鱼和去皮禽肉,瘦牛羊猪肉偶尔吃点也无妨,不要吃加工肉制品和动物内脏。因此,少吃点红肉也不要紧。

    北京安贞医院心血管内科副主任医师乔岩提醒,健康人每周不超过一斤红肉,能控制到6两以内更佳。吃的时候,尽量选择新鲜红肉,加工肉制品尽量少吃,最好远离不吃。老年人、高血脂、糖尿病、冠心病和脑卒中尽量少吃红肉,每周控制2~3次,每次不超过1两。选择脂肪含量低的瘦肉,不吃肥肉。烹饪方法尽量选择蒸煮,不要用油炸。也可以用鱼禽等白肉、坚果、豆类、低脂乳制品代替红肉,获取蛋白和热量,补充营养素。

    当然在烹饪手法上要有技巧——

    北京军区总医院营养科的科研人员做了相关实验,随着烹调时间的延长,猪肉中饱和脂肪酸不断降解,其含量呈下降趋势,在2.5小时时达到最低,下降幅度高达40%~51%,胆固醇含量下降51%。而不饱和脂肪酸却随着烹调时间的加长而不断升高,在2.5小时时上升幅度最高。

    由实验可以得出,红烧肉的最佳烹饪条件是:文火加热慢炖,烹调时间是2.5小时。另外,在炖肉过程中,还可以加入适量的海带或胡萝卜等膳食纤维多的蔬菜,这样在一饱口福的同时,对健康也大有裨益。

稿源三九健康网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻