您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
我市共有稀有血型人群约1.4万人 每年临床需“熊猫血”8万余毫升
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-03-13 14:11

 

    廊坊传媒网讯(记者 曹明明)在关键时刻献出热血,拯救一个又一个鲜活的生命,这群拥有着珍贵血型(Rh阴性血,俗称“熊猫血”)的“熊猫侠”,用自身行动传递着社会正能量。3月10日,廊坊稀有血型联盟 、廊坊市红十字无偿献血服务大队——廊坊稀有血型分队第二届志愿者表彰年会举行。

    年会对积极参与献血、宣传无偿献血的志愿者及支持联盟活动、发展的合作单位和爱心企业、人士进行颁奖,现场还有获救助的患者家属参与并发言。精彩的歌曲、舞蹈、京剧等节目,使现场热闹非凡。

    据了解,Rh阴性血型在中国汉族人群中比较少见,只占总人口的0.3%左右,我市共有稀有血型人群约1.4万人,每年全市临床需要Rh阴性血液8万余毫升,需近300人次献血才能满足挽救患者生命的需要。

    廊坊稀有血型联盟2016年3月12日应运而生,经市民政局批准成立,以中国稀有血型联盟的发展模式为基础,结合廊坊地区的发展需求拓展工作,是京津冀地区首家注册的稀有血型公益社团组织。同年,廊坊市红十字无常献血志愿服务大队—廊坊稀有血型联盟分队成立。

    两年多来,联盟致力于团结稀有血型群体,进行无偿献血和自救互救,并主动参与街头志愿服务、宣传、培训等活动。2017年,先后参加互助献血36人,献血39次,组织外域支援14人,共计献血量21200毫升,为30名 Rh阴性产孕妇备血。

    廊坊稀有血型联盟副会长左莹皓说,“熊猫血”稀缺,很重要的原因是很多人不知道自己是“熊猫血”。大多数人都知道自己的血型,但是不是Rh阴性,却很少有人查过。不管是每年的健康体检,还是到医院验血常规,这些检测其实都不能查出是否为Rh阴性。

    目前,检测稀有血型的几个主要渠道包括无偿献血、孕检、手术用血等几个途径,也可以通过专门的检测得知。“联盟和爱德堡医院合作,免费为市民进行血型检测与筛查, 意义在于引起全民对血型检测的关注,让更多‘熊猫血’发现自己,做到早检测、早知道、早预防,遇到危机时能及时得到他人帮助,当别人有需求时可以捐血救人。”左莹皓说。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻