您当前的位置: 首页 >  旅游美食 正文
 
“快”车“漫”游:这里的春节不再“静悄悄”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-03-13 14:41

 

  新华社福州3月10日电(记者王妍)过去,武夷山虽有着秀丽的自然风光和深厚的人文历史,却也曾面临“酒香巷子深”的困境。交通的“提速”拉近了武夷山与周边省市的距离。

  2015年,因经过诸多名胜古迹而被誉为“最美”高铁的合福高铁正式通车,武夷山有了自己的高铁站。

  这个春节,福建武夷山“火”了。春节期间,武夷山市共接待旅游者39.12万人次,旅游总收入4.98亿元。据统计,春节假期占据前三的客源地分别是福建、江苏和浙江。对此,武夷山旅游发展股份有限公司总经理吴王认为,高铁游和自驾游的兴起,让武夷山成为这些地方的“后花园”。

  是什么让武夷山的春节假期不再“静悄悄”?武夷山中侨旅行社总经理彭公浩认为,交通的“提速”是重要推手。“春节期间,只要天气一好,景区就挤满了游客。高铁让‘说走就走’的旅行成为可能。”彭公浩说。

  武夷山北站的客运负责人杨素琴也见证了高铁所带来的变化。高铁开通前,她在武夷山站工作,春节假期的客流在高峰日也不过两三千人次,且多是探亲访友的人群。今年春节假期,武夷山北站累计抵送旅客2.72万人次,武夷山东站累计抵送旅客8.86万人次。同时,武夷山北站增开4趟列车,武夷山东站增开8趟夜行车,却仍面临“一票难求”的状况。不少旅客通过购买异地票的方式往返,即买武夷山前后车票较多的大站票,再到武夷山下车。

  前往武夷山的“快车”多了,游客的步伐却“放慢”了许多。“一日看尽武夷山”的观光游变少了。这个春节假期,人们更倾向于闲情漫步,带上家人一起来武夷山喝喝茶,爬爬山,晒晒太阳,呼吸新鲜空气。武夷山民宿“茶人之家”老板告诉记者,春节假期,所有房间早在一两个月前就被预订出去,不少游客都是全家出行,在武夷山度过长假。还有家庭索性大年三十就到武夷山,把年也在这儿过了。

  “以前旅游是注重‘去看什么’,但现在大家更注重‘和谁一起看’,出行的心态和方式都变了。”武夷山市旅游发展委员会主任邓立俊说。散客休闲游逐渐代替了团队观光游。这个春节假期,以家庭亲友游、自助游方式出行的散客比重占到假日旅游市场的83%。

  “游客越来越多,出行方式越来越多,这给个性旅游产品的定制也留出了市场空间。”彭公浩说。针对新的市场形势,传统旅行社也在求变求新。中侨旅行社近两年也推出了一些个性旅游产品,加入了娱乐、研学等新要素,让游客能更好“玩转武夷山”。

  “高铁通了,人来得快,但走得也快,得用更丰富的旅游业态,让游客留下来慢慢玩。”吴王说。2016年,武夷山被列入首批“国家全域旅游示范区”。春节假期,武夷山市推出了“夜游崇阳溪”等旅游项目,下梅、五夫等周边地区则推出文化民俗游,并结合生态采摘、美食品尝等个性化活动。

  武夷山市副市长张贤军介绍说:“希望实现旅游消费由‘吃、住、行、游’为主向‘购、娱、学、养’为主转变,让不来的游客想来,来了的还想再来。”(完)

稿源新华网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻