您当前的位置: 首页 >  旅游美食 正文
 
从煤炭大省到文化旅游大省——山西代表团开放日侧记
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-03-13 14:41

 

    新华社北京3月9日电(记者马晓媛、霍瑶)“山西确实走过了比较困难的一段时期,让人很揪心,但是这几年我明显感受到了山西转型的激情和动力,我也深受感染。”9日,在十三届全国人大一次会议山西代表团开放日上,全国人大代表、山西籍导演贾樟柯的一番话,引发代表们的共鸣。

    受困于一煤独大的经济结构,山西经济发展一度十分困难。近年来,山西按照新发展理念和高质量发展要求,不断推进转型发展,实现了经济从断崖式下滑到走出困境、再到转型发展呈现强劲态势的重大转折。

    开放日上,转型发展成为山西代表团最关注的话题。

    “要转型必须首先坚定转型理念,必须从过去煤炭形势好的时候不愿意转、煤炭形势困难时无力转的老路中走出来,当前我们正处于千载难逢的转型机遇期,千万不能错过。”全国人大代表、长治市市长杨勤荣说。

    转型靠什么?在全国人大代表、太原钢铁集团有限公司董事长高祥明看来,就是要靠创新、靠人才。“我们通过持续加大科研投入、改进科技创新体制机制、畅通人才成长通道等一系列措施,在企业内形成了强大的创新能力和‘闻新则喜’的氛围。”

    创新,让这个有着84年历史的老钢企焕发了新生。目前,太钢在国内20多个品种市场占有率第一,18个品种独家生产,去年不锈钢出口量达到100万吨。

    转型往哪儿转?除了传统产业改造提升,培育壮大新兴产业也是必经之途。开放日现场,山西的另一张靓丽名片“文化旅游”成为关注焦点。

    “发展旅游对山西来说,可谓天时、地利、人和。”全国人大代表、山西省文化旅游投资集团有限公司董事长王文保说,国务院《关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》给予山西改革开放以来最大的政策支持,这是“天时”;“地利”就是山西拥有得天独厚的旅游资源,这里不仅有悠远厚重的文明记忆、文化传承,更有表里山河、壮阔俊秀的自然风光;“人和”就是全省上下发展旅游的共同呼声、共同心愿。

    王文保说,山西已确定把文化旅游业当做山西转型发展中非煤产业的“第一产业”,倾全省之力来打造,在继续做好五台山、云冈石窟、平遥古城这些大众熟知的经典品牌的基础上,重点打造“黄河、长城、太行”三大新板块、新品牌。

    事实上,近年来山西旅游发展态势十分强劲。近三年山西接待旅游人次年均增长23.2%,去年底达到5.6亿人次,旅游总收入年均增长23.5%,达到5360亿元。今年春节期间,山西旅游市场更是十分火爆,旅游收入增长31.8%。

    “去年我刚刚担任了山西旅游大使,我要为山西文化旅游多说几句话。”贾樟柯说,去年他回到山西办了第一届平遥国际电影节,取得了极好的效果,同时也感受到山西上上下下敢想敢试、干劲十足的氛围。“山西真的在走进一个新阶段,期待更多人能来山西看看。”

    发言最后,贾樟柯用一句歌词做结。“在家喻户晓的《人说山西好风光》这首歌里,有句歌词非常打动我,就是‘男儿不怕千般苦,女儿能绣万种花’,这句词讲的是山西这片土地上人们的毅力、智慧、生命力,发展路上,这是我们最重要的资源。”(完)

稿源新华网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻