您当前的位置: 首页 >  旅游美食 正文
 
记者手记:未雨绸缪 防患未然——记东京六本木之丘震灾训练
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-03-13 14:41

 

  “当时大脑一片空白,完全没有办法保持冷静。”刚刚体验了模拟7级地震的福林女士走下地震体验车后对记者说。

  在“3·11”大地震7周年纪念日即将到来之际,由日本森大厦株式会社与六本木之丘自治会联合举办的“六本木之丘震灾训练”9日在东京六本木之丘街区小广场上举行,六本木之丘写字楼的工作人员、住户以及商店店员等800多人冒雨参加。

  当天的震灾训练内容包括烟雾逃生体验、应急处置、灭火器使用及心肺复苏训练等多个体验项目,其中要数模拟地震体验车的等待队伍最长。车上摆放着一张桌子和4把椅子,体验者需事先戴好头盔,待体验者坐定之后,车下工作人员会操纵车子模拟地震发生,既有左右摇摆也有上下晃动,震动幅度由小到大再慢慢恢复静止。

  这一过程中工作人员会提示体验者感觉到晃动后头及整个身子要蜷缩到桌子下方,用手把住桌腿保持身体稳定直至摇晃停止。在车上不停尖叫的女孩松浦下车后对记者说:“在上面感到特别害怕!”这是松浦第一次和同事一起参加震灾训练,她觉得这样的活动非常有意义,教会自己关键时刻应该怎么办。

  烟雾逃生体验在一个帐篷内进行。工作人员在入口处为体验者提供一张纸巾,并提示捂住口鼻下蹲前行。记者也进入烟雾帐篷一探究竟,帐篷内充满白色烟雾,完全看不清前方路径,只能隐约跟着人影摸索前行。

  关于如何使用灭火器,体验者得到的提示是,发现火情后首先应大声呼喊以告知附近的人,然后才是正确使用灭火器灭火,但当发现火情过大时,应首选逃生。心肺复苏体验不仅可学会如何正确做人工呼吸,还有机会学习使用自动除颤器。今年的震灾训练还增加了使用消防云梯车高空救援和从倒塌的建筑物内救助伤员等内容。

  日本是地震多发国家。“3·11”大地震已经过去7年,受灾地区的灾后重建仍不乐观,至今仍有7万人过着避难生活,福岛核电站核泄漏问题的解决更是遥遥无期。与此同时,据日本政府地震调查委员会预测,日本周边一些海域未来发生大地震的可能性极大。因此,日本人的地震危机感很强。

  为此,日本无论政府机构还是中小学校每年都会举办若干次地震演练。仅森大厦株式会社一年来就举行了3次地震训练,包括去年9月1日的防灾日演练、今年1月17日阪神大地震纪念日针对外国人的地震避难训练,以及3月举办的震灾训练。今年的震灾训练旨在完善整个街区的防灾体制,培养和提高大震后的自助和互助能力。

  六本木之丘是由森大厦株式会社主导开发的目前日本规模最大的都市再开发计划之一,它位于东京闹市区六本木,目前已是东京著名的购物中心和旅游中心。六本木之丘的目标是不断完善硬件和软件设备,将这里打造成地震避难街区。

为此,该街区在建设中引进了制震和免震装置,住宅楼内还配备可以利用中压煤气发电的自家发电设备。另外,这一地区还拥有灾害用水井可以提供饮用水,地下车库常年存有10万份储备食品,以备不时之需。(完)

稿源新华网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻