长篇小说《铁腿神枪》出版 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  读书品味 > 本土作家 正文
 
微观冀东抗战 聚焦悲情烈士
长篇小说《铁腿神枪》出版
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-03-30 16:58

 

廊坊传媒网讯(记者 赵云)近日,河北省作家协会会员、廊坊都市报副总编董连辉精心创作的长篇军事小说《铁腿神枪》由中国文史出版社出版发行。

冀东抗战异常惨烈,孤悬敌后斗顽敌,浴血搏杀十三载。冀东八路军最早主力团十二团建团初期的团职领导,无一人幸存下来,营以下牺牲的干部战士就更多了。“只解沙场为国死,何须马革裹尸还!”由于战争年代没有条件保留档案、和平时期资料整理不及时,导致众多无名烈士被尘封,特别是那些没有直系后人的烈士。

《铁腿神枪》是作者继《长城证明》之后创作的又一部微观冀东抗战、聚焦悲情烈士的作品。小说以冀东八路军十二团首任团参谋长兼一营营长、神枪手欧阳波平烈士为人物原型,在还原真实历史人物基础上,塑造了一位智勇双全的传奇“战神”:他曾浴血淞沪,跃马黄河,从国军到红军、八路军短暂而悲壮的一生当中,抗倭足迹踏遍大半个中国。欧阳波平是冀东战场的“伏击王”,从白草洼到干河草、彭家洼,冀东战场经典霹雳伏击都有他果断指挥和冲锋在前的身影。无论步枪、盒子枪还是机关枪,其精准射击术令鬼子闻风丧胆。在整建制歼灭日本关东军常胜军中队的白草洼、彭家洼战斗中,他均杀敌最多。1941年以后,在迁青平三总区区委书记李方州(化名石明)率领的地方武装配合下,他纵横长城内外,驰骋滦水之滨,开辟出今迁安辖区最早的抗日根据地。欧阳波平出神入化的游击战术与百步穿杨的枪术令日本鬼子军官闻风丧胆、恨之入骨,最终因日寇重金收买、汉奸里应外合,倒在了自己警卫员的枪口下,令人扼腕长叹、唏嘘不已。

稿源廊坊传媒网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻