您当前的位置: 首页 >  读书品味 > 廊桥 正文
 
守望精神 辛勤耕耘
——记当代著名女画家罗凤书
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-04-03 15:23

 

    

    夏日,河北保定,古城风景如画。  

    在雄州书画院,我依约采访了当代著名女画家罗凤书先生。罗凤书先生并没有我想象中的女画家的矜持与傲气,倒是感觉其平易近人、其谦逊质朴,犹如一位知音好友。

    罗凤书先生自幼即受到故乡黑土地书画名家的艺术熏陶,十三岁始,学习传统的国画艺术,经多位名师言传身授,小小年纪、便在花鸟画方面表现出超人的天赋。他的牡丹、人物葡萄等作品在哈尔滨举办的画展上,多次获奖。师从著名国画家齐派传人齐喜恩先生, 著名画家刘振洲先生、学习国画葡萄、哈密瓜,牡丹梅兰竹菊等画技。屈指算来她于今已孜孜于中国画的艺术世界已近四十春秋。她犹如一个坚定的精神守望者,固守着自己的心灵家园,痴迷于自己的艺术世界而忘我地进行着笔耕墨舞。

    品读罗凤书的国画作品,你会被画中那幽邃的诗意美,那宁静的天地之大美,那灵动的笔墨,那深厚的艺术底蕴所感动。画家以一位女性的敏感与细致和对生命意义的深层次的理解与思索,诠释着中国画的笔墨与含蕴。她善于从平凡的生活中观察和体悟,善于捕捉生命动人的瞬间,而又淡泊名利,超然于物外。从而,带给我们一个清澈而纯净的艺术世界。

    王安石诗《明妃曲》:“意态由来画不成,当时枉杀毛延寿。”不是仪态美画不出来,而是毛延寿不过是宫廷画匠,人品与画品俱不够高明。罗凤书笔下的水墨丹青,仪态优美,富有生命神韵,像她的《国色天香》牡丹、《硕果累累》葡萄等系列作品鲜活的呈现在读者面前,给人美的艺术享受。画家不仅注重造型美和色彩美,还注重刻画、表现作品内在的气质,并借以表达书法的正能量的情态美。庄子言,得意而忘形。移用到绘画上,这“意”就是的情态。人情态美是通过造型美来实现的。于静美中表达动美,从动美中体悟静美。其实这也就是国画大师潘天寿先生的“静美与动美”之论。潘天寿说,人类对于美的欣赏,先由动美而后到静美,因动美浅,易了解;静美深,难领会。我觉得中国画通过静美表现动美,而更深的静美又传达着动美,让人们从动美中感受到一种深层次的静美。这静美,其实也是每一位中国画画家的追求。品读罗凤书的花鸟还可以让我们穿越时空隧道,与中国的传统艺术进行心灵的交谈,同时,让我们看到画家的思想美感,感受到一种心灵的震撼。

    罗凤书的花鸟是传统的艺术延伸,又是画家大写意的探索创新,色彩鲜艳却不俗腻,厚重却不板滞,典雅中见风采,细致处写精神,犹如一曲色彩的交响乐。罗凤书的许多代表作品,被国家一些重要馆所收藏。大幅国画集《当代画家作品集》收入了罗凤书作品,受到国画界专家的好评。近几年来,罗凤书的国画也深受各地藏家的追捧,市场价格逐年提升。

    中国画与西画的重要的不同,抛开技法与材质的因素,从精神的层面上讲,就是中国画带有浓郁的古典哲学精神,带有画家个人的生命体悟和文化素养。我国古代大诗人陆游有句诗叫“功夫在诗外”。其实,绘画也是。为画好画。罗凤书阅读了大量古今中外文学典籍,研读了许多画理书论,临写了唐宋以来历代名家名作,对于古人的精粹她都曾精心细研,并逐渐渗透、丰富自己的笔墨语言。

    罗凤书,淡泊名利,勤于耕耘。她说,她觉得自己的作品是十月怀胎的孩子,她不仅仅是用手中的笔也是用自己的心血精心勾染着天地之大美,细心体悟着生命之律动,静心探求着艺术之光华。

稿源: 中国新闻网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻