您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
员工绩效考核垫底 用人单位能否单方直接解除劳动合同?
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-04-10 16:30

 

    “都市报律师团”帮您分析典型案例,解答生活中的法律难题。您可以通过私信@《廊坊都市报》新浪微博或关注微信公众号留言。

    案例简介:

    2015年3月,李某到某公司工作,双方签订了为期3年的劳动合同。2017年10月,该公司进行专业知识理论培训和绩效考核。当时,李某的成绩在所有考核者中位居末位。于是,该公司以“考核不合格”为由,向李某下达了解除劳动合同通知书。

    接到通知后,李某表示不能接受。她主张自己在公司工作期间认真负责,积极做事,还为公司处理了许多疑难问题。况且,李某认为,但凡考核肯定会有首位和末位,她虽然位居末位,但并不代表她不能胜任自己的工作。

    李某想咨询一下,公司能否以“绩效考核不合格”为由直接解除劳动合同?有何法律依据?


    律师说法:

    河北张克锋律师事务所律师李爽介绍,依据《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第十九条,有下列情形之一的,依照劳动合同法规定的条件、程序,用人单位可以与劳动者解除固定期限劳动合同、无固定期限劳动合同或者以完成一定工作任务为期限的劳动合同:

    (一)用人单位与劳动者协商一致的;

    (二)劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的;

    (三)劳动者严重违反用人单位的规章制度的;

    (四)劳动者严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

    (五)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,

    (六)劳动者以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使用人单位在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;

    (七)劳动者被依法追究刑事责任的;

    (八)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;

    (九)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

    (十)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的;

    (十一)用人单位依照企业破产法规定进行重整的;

    (十二)用人单位生产经营发生严重困难的;

    (十三)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;

    (十四)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。

    “这十四种情形中并无‘绩效考核不合格’一项,也就是说,用人单位不能以此为由直接解除劳动合同。”李爽律师称。

    另外,李爽律师还指出,即使劳动者绩效考核不合格是因为其不能胜任工作,根据《中华人民共和国劳动合同法》第四十条规定:“劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。”记者 崔帅

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻