您当前的位置: 首页 >  即时新闻 正文
 
植根区域拥抱新时代、普惠金融开创新作为廊坊银行县域综合金融服务纪实系列报道之一
深耕县域经济 廊坊银行稳健打造县域金融生态圈
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-04-12 08:49

 

    记者王文珩通讯员孟文祥

    县域经济,是链接中国城乡二元经济的纽带。在“京津冀协同发展“的大命题下,如何更好的服务“区域县域经济”,推动区域城乡一体化进程,就成为了放在区域金融机构面前的一个大考。

    面对经济新形势,处于京津冀核心区域的廊坊银行主动出击、深耕本地,以金融服务县域实体经济、以金融支持乡村振兴,走出了一条“服务县域、服务实体、服务三农”的特色化道路。

    近年来,廊坊银行围绕“一体两翼”的发展战略,以“县域金融”为主体,打造一链(产业链),四圈(政府、园区、社区、村民)的“一链四圈”县域业务发展特色模式,深入对接县域发展所需的综合金融服务需求,“一县域一深耕、全县域全覆盖”,成效初见,硕果累累。

    在2017年全市金融工作会议上,廊坊银行荣获“支持实体经济发展先进单位”、“小微企业融资服务先进单位”等多项殊荣;而其与世界银行合作的惠农金融服务模式,也被合作方作为示范案例在众多亚非拉国家推广。

    这就是廊坊银行,一家植根区域、深入县域、贴近百姓的银行,正在被村镇、居民、社区、企业、园区、政府乃至更广泛的圈层所认可。

    挑战:特色化的县域金融综合服务

    环京周边县域经济体成分复杂、发展层次差异悬殊,在县域深耕细作不仅需要高度的耐性,更需要专业的支撑。

    以固安县为例,40多万人口,还不到北京天通苑的一半,但却分布在400多个村庄,面积相当于北京五环的范围:金融服务的成本高、收益低;传统县域金融机构的“种子选手”,主业也基本是围绕基本的储蓄业务。

    除此之外,廊坊下辖的8个县,每个县都有自身的优势和特色产业集群:例如三河的高新技术和先进制造业、固安的汽车零部件和电子信息、文安的人造板和钢铁轧延、大城县的保温建材和精细化工等,呈现出“一县一品”的各异特色。

    传统“一刀切”的服务模式显然无法应对环京县域的复杂现状,要服务好县域,理念创新、模式创新势在必行。作为廊坊市唯一的属地银行,廊坊银行从一开始就不局限于“做几个大客户、搞一点政府存款”这样的传统套路,而是仔细研究不同县域的发展现状与经济特色,针对政府、企业、居民制定了不同金融服务方案,为每一个县域提供个性化的综合化金融服务,这才是廊坊银行“县域金融”的格局。

    专业:做地方政府的“规划顾问”

    在深入研究的基础上,以强大的专业能力为县域提供“规划顾问”服务,是廊坊银行三年战略深耕落地的重要成果。廊坊银行整合了自身在县域经济、城市规划、三农等方面的各层次资源,包括战略研究、外脑咨询,甚至包括国际上在与政府合作布局区域产业规划的实践经验,同时广泛对接深入京津冀协同发展的园区与企业,最终实现为县域地方政府提供规划顾问服务。

    在战略规划的之外,廊坊银行还是政府的“财务顾问”。廊坊银行为政府提供“进钱-管钱-用钱-筹钱”一揽子财务顾问服务,从各类税费代收代缴、国家各类支持资金代理,到财政资金理财、各类行政资金托管,再到财政资金集中支付、精准支农、精准扶贫等资金发放,以及融资顾问(发债等)、资产盘活(ABS)、资本运作(平台公司)等,帮助政府收好、管好、用好每一笔资金。

稿源廊坊传媒网 编辑:吕艳静  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻