您当前的位置: 首页 >  读书品味 > 文坛动态 正文
 
《红楼梦》有没有写完?学会会长揭开百年谜题
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-04-12 09:49

 

    著名作家张爱玲曾感叹“人生三恨”莫过于:一恨鲥鱼多刺;二恨海棠无香;三恨便是《红楼梦》未完。说起《红楼梦》,后四十回的问题一直是红学研究的主题之一,也是广大读者经常讨论的话题,至今众说纷纭。最近,《红楼梦》再次成为了热点话题,是因人民文学出版社推出的四大名著珍藏版新版《红楼梦》中署名发生了变化,由“曹雪芹、高鹗著”改为“曹雪芹著、无名氏续”。为何作者的署名中没有了高鹗的名字?《红楼梦》到底有没有写完?后四十回的著作权应该归谁?日前,在人民文学出版社与首都图书馆举办的“阅读文学经典”讲座上,中国红楼梦学会会长、《红楼梦学刊》主编张庆善(右图)从原著出发,以红学研究所校注本《红楼梦》为例,为大家揭开了百年谜题的答案。

    曹雪芹写完了吗?

    张庆善介绍,其实《红楼梦》是写完了,但准确地说是没有最后修改完。而且八十回以后的稿子又丢掉了,因而留下了后四十回续书问题。说曹雪芹是创作完了《红楼梦》,但没有最后改定有什么根据呢?张庆善称:“一是从创作的规律而言,曹雪芹创作《红楼梦》是披阅十载,增删五次,纂成目录,分出章回,历时十年之久,他不可能只写前八十回,而不再往下写了,翻来覆去只是修改前八十回,这不符合创作规律。二是根据现有的大量脂砚斋批语,已经透露出八十回以后的情节,而且曹雪芹的亲友脂砚斋和畸笏叟也都已经看到了这些稿子。”

    如庚辰本(脂砚斋重评石头记)第二十一回前批:“按此回之文故妙,然未见后三十回,犹不见此之妙。”庚辰本第三十一回末批:“后数十回若兰在射圃所佩之麒麟,正此麒麟也。提纲伏于此回中,所谓百蛇灰线,在千里之外。”庚辰本四十二回前批:“钗、玉名虽二个,人却一身,此幻笔也。今书至三十八回时,已过三分之一有余,故写是回,使二人合而为一。请看黛玉逝世后宝钗之文字,便知余言不谬。”除了这些举例,脂批透露出的很多消息及具体回目,都能说明曹雪芹确实是基本完成了《红楼梦》全部写作。“我为什么说‘基本’写完了呢?是因为全书写完了,但还需要修改整理,有些地方还缺些内容没有补上,有的章回还没分开等。”张庆善说,如庚辰本第二十二回后有评语写道“此回未成而芹逝矣”。这里的“未成”是未修改完,不是没有写完的意思。“‘披阅十载,增删五次’就是一个不断修改的过程。我的这些观点主要依据是《红楼梦》本身描写,特别是脂批透露的消息。”

    原稿八十回后去哪了?

    曹雪芹是写完了《红楼梦》,但最终写了一百一十回,还是一百零八回,或是一百二十回很难确定。如今为什么人们看到的早期抄本只有八十回呢?据说丢了。曹雪芹《红楼梦》原稿八十回后为什么没有传下来,多少年来人们众说纷纭。张庆善表示,有人说是人为破坏《红楼梦》,就像腰斩《水浒传》一样,有人故意把《红楼梦》从八十回斩断,而这一说法最大的“嫌疑人”就是大贪官和珅,持此观点的是著名的红学家周汝昌先生。但多数专家认为《红楼梦》是最初在曹雪芹朋友圈子里传抄披阅的时候,被借阅者给弄丢了。这样讲有根据吗?张庆善道:“有!根据还在脂批。”

    “《狱神庙》回有茜雪、红玉一大回文字,惜迷失无稿。叹叹!——丁亥夏,畸笏叟。” (第十六回)“茜雪至《狱神庙》方程正文。袭人正文标目曰《花袭人有始有终》,余只见有一次誊清时,与《狱神庙慰宝玉》等五六稿被借阅者迷失。叹叹!丁亥夏,畸笏叟。”(第二十回)“写倪二、紫英、湘莲、玉菡侠文,皆各得传真写照之笔,惜《卫若兰射圃》文字迷失无稿。叹叹——丁亥夏,畸笏叟。”(第二十六回)以上几条批语都是畸笏叟在“丁亥夏”的批语,有专家认为畸笏叟极有可能是曹頫,也就是曹雪芹的父亲或是叔叔。张庆善称,从上面的批语完全可以得出,曹雪芹不仅写完了《红楼梦》,而且八十回以后也曾在亲友中传阅,不幸被借阅者弄丢了,而且起初丢失的稿子还不是很多。此外,就是畸笏叟是曹雪芹原稿的最后保存者。而对于得知亲友传抄披阅时弄丢,曹雪芹为什么不再把内容补上的疑问,张庆善坦言,这是无法说清楚的千古之谜。著名红学家蔡义江先生大胆推测,由于晚年的曹雪芹因生活贫寒,又住在远离城里的西山一带,他的最后十年可能再也没有去修补《红楼梦》。而曹雪芹逝世以后,畸笏叟保存残稿,更不敢轻易拿出去给别人看,怕再弄丢了。直至曹雪芹的八十回以后稿子也随着畸笏叟老人的去世而成为了永远的谜案。

稿源光明网 编辑:冯菲  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻