您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
全省重拳打击校车和接送学生车辆超员违法行为
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-04-13 15:29

 

    廊坊传媒网讯(记者 李新苓 通讯员 姚津滨)4月12日,记者从市公安局交警支队获悉,全省交通秩序整治工程在打出第一波治理农村酒驾重拳之时,同步打出治理校车和接送学生车辆超员交通违法的第二重拳,全警动员,紧盯城乡幼儿园和中小学校,实施校车和接送学生车辆交通违法专项筛查,组建执法小分队不定时突击检查等,全力维护孩子们上下学出行的安全,并欢迎广大群众拨打110报警电话、966088交管热线和各级交警微信举报超员违法行为。

    为曝光谴责校车和接送学生车辆超员违法行为,动员广大群众检举揭发校车和接送学生车辆存在的严重交通违法行为,共同维护孩子们上下学的出行安全,省公安厅交管局对今年第一季度全省查处的校车和接送学生车辆超员违法行为进行了梳理分析。通过梳理发现这些超员校车和接送学生车辆普遍存在两个特点:一是多为幼儿园接送幼儿的车辆,且幼儿园多存在办学资质不全的问题;二是发生超员违法的车辆均不是正规的校车,且连接送学生车辆的资质或标识都没有取得,为大家俗称的“黑校车”。

    这类车辆如若发生严重超员违法行为,将会受到法律的严厉处罚,一是依据《刑法》第一百三十三条,从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,机动车所有人、管理人负有直接责任的,处拘役,并处罚金。二是依据《校车安全管理条例》第四十五条,使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,或者使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车的,由公安机关交通管理部门扣留该机动车,处1万元以上2万元以下的罚款;三是依据《道路交通安全法》第九十二条,公路客运车辆载客超过额定乘员的,处二百元以上五百元以下罚款;超过额定乘员百分之二十或者违反规定载货的,处五百元以上二千元以下罚款。


稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻