您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 都市新风 正文
 
90后小伙自编自导视频,传播燕郊历史文化
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-04-13 15:31

 

    

    廊坊传媒网讯(记者 刘飞 实习生 胡林)最近,三河燕郊一位名叫云中武的90后小伙在网络上意外走红,他自编自导了一档名为《燕郊传奇》的视频节目,讲述燕郊当地传统历史文化故事。视频节目颇受当地网友欢迎,累计点击量达90万人次。小伙志愿做燕郊历史文化的传承者,希望更多人关注燕郊、了解燕郊。

    27岁小伙要为燕郊“正名”

    小伙本名叫周瑞宇,云中武是他的笔名,今年27岁,是燕郊镇兴民集村人。这个90 后的小伙子似乎有着和同龄人不一样的爱好,他酷爱中国古典传统文化,喜欢看书读诗,会演奏中国传统的乐器,又熟习中国传统的武术技艺——双节棍。

    说起燕郊传统的历史文化,周瑞宇的话匣子打开了,他反复强调,“目前没有一本具体讲述燕郊历史文化的书籍或者影像资料,甚至记载资料都乏善可陈,所以我想做一档有关于这方面内容的节目。”作为一名燕郊“土著”年轻人,周瑞宇觉得自己有一种传承燕郊历史、文化的使命感。

    “燕郊给很多人的印象就是‘北京郊区’‘楼价高’‘炒房’这样的字眼,完全忽略了这片土地的意义,其实燕郊的历史文化绝不亚于那些江南小镇,我想为燕郊‘正名’。”周瑞宇道出了做节目的初衷。

    两部手机、一袭长袍,小伙自制视频节目

    萌生出这个想法,周瑞宇开始付诸实践。他的工作是一名网站编辑,日常要完成网站维护,做视频节目只能利用业余时间。

    “做视频节目需要拍摄、剪辑很多环节,对于从来没有接触过的人来说,难度特别大。”周瑞宇只能自己用两台手机进行拍摄,在网上自学剪辑软件,自己再利用业余时间找道具服装和录制节目的场地。

    两部手机、一袭长袍、一把椅子,成了周瑞宇全部的摄制装备。2016年11月26日,这一天他记忆深刻,因为这是《燕郊传奇》第一期节目正式上线的日子。

    一期节目的时间只有5分钟左右,但从走访收集材料,到录制后期剪辑完成,周瑞宇往往需要花费一个星期甚至更长的时间进行准备。

    “要做好这样一档节目,一定要深入了解当地的历史文化。”周瑞宇需要对讲到的历史文化仔细印证和推敲,所以他经常到三河市图书馆和三河市文化馆,查找资料翻阅县志,然后去拜访当地的文化名人和老者,收集散落在民间的历史和传说。

    继续传承,让更多人了解燕郊历史文化

    从2016年至今,周瑞宇这档节目已经推出了50期,平均每一期的节目点击量都能达到八千至一万次,累计点击量达到90万人次。

    周瑞宇说,一开始做这档节目就是想要传播燕郊的历史文化,让更多让他自己一样的年轻人了解生活的这个小镇。没想到会有这么多人关注,网络上的超高点击率让他很意外。

    节目发到网上之后,网友对他的支持声音越来越多,还有热心网友为他提供素材,但是也有一小部分人提出质疑。“不管是支持还是质疑都是对这档栏目的关注,以后我会取长补短,不断进步,不管是从节目制作还是节目内容上都会不断地更新和发展。”

    这档节目周瑞宇还会继续坚持下去,“未来我想让更多的人看到这个节目,知道燕郊这片土地上不仅有经济飞速发展带来的现代化,还有深厚的历史文化底蕴。”

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻