您当前的位置: 首页 >  即时新闻 正文
 
即时配送“超速”发展 监管待“提速”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-04-13 16:25

 

    近期,阿里以95亿美元收购饿了么,成为市场关注焦点。作为新零售基础设施,即时配送行业近年来持续高速发展,由此带来的交通违法和行业监管问题亟待引起重视。

    服务新零售 从送外卖到送生活用品

    寄一份快递,需要两到三天。点一份外卖,只要30分钟。即时配送行业的最大特点,就是一个“快”字。

    速度快,或许是阿里巨资收购饿了么的主要原因之一。正如饿了么创始人张旭豪在公开信中表述的那样:无论是传统的餐饮外卖,还是方兴未艾的新零售,目前的市场渗透率仍然非常低。“未来的趋势将是新零售和餐饮外卖的协同作战。”

    当前,餐饮外卖占据了即时配送行业近7成的业务量。要实现协同作战,意味着主要平台将引导用户的配送需求,从外卖扩展到水果、生鲜、药物、日用品等生活消费的方方面面。

    对于这一点,饿了么在2017年年会时就提出,将打造“30分钟便利生活圈”。饿了么的竞争对手美团外卖,2017年也上线“跑腿代购”业务,服务门类包括酒水、药品和日用品等。

    外卖平台构建的即时配送网络,正是新零售体系所急需的。无论是阿里旗下盒马鲜生的“半小时达”,还是天猫超市的“一小时达”,都离不开线下物流能力的支撑。

    智慧物流平台菜鸟网络总裁万霖表示:“过去,大家觉得物流市场的限时达已经很快了。现在新零售催生了一大批即时物流,都是小时级,甚至分钟级的送达。”

    瞄准“宅”和“忙” 吸引众多“玩家”竞逐

    招商证券的报告指出,即时配送的兴起,背后有“宅”“忙”两大驱动因素。前者指相当多的年轻人社交生活逐渐转到移动平台,外出需求减弱。后者指白领人群由于工作节奏紧张,乐于尝试外卖和生鲜食材配送。

    “即时配送的服务范围一般是3到5公里。寄件人和配送员之间,可以通过互联网平台实时对接,像网约车一样就近提供服务。这是即时配送在物流业态上的革新之处。”国家邮政局发展研究中心研究员方玺说。

    艾瑞咨询发布的《中国即时物流行业报告》显示,2016年我国即时物流行业订单量超过56亿单,2017年和2018年订单量预计分别为89亿单和124亿单,同比分别增长59%和39%,明显高于同期的快递行业。

稿源人民网 编辑:吕艳静  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻