您当前的位置: 首页 >  即时新闻 正文
 
3年租期刚住7个月 租户就被要求涨月租
谁在背后哄抬房屋租金?
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-04-13 16:35

 

    这种“委托代理”模式中,房东和租户“摸黑”交易,极易发生被中介哄抬房租的问题。某知名房屋中介内部人士告诉记者,委托代理本意是向双方提供专业的服务,但容易被中介利用,成为房东与租户之间的一堵墙。“中介掌握着更多的信息,无论房东还是租户与其信息都不对称。”他以涨房租一事向记者举例,房东对房租一事并不敏感,中介就假借房东的名义,以收房为要挟,逼着租户涨房租;租户方面相对弱势,若是不想搬家,就只能照办。

    就在不久前,市住建委相关负责人披露,本市多部门将开展为期3个月的专项执法检查,所针对的就是个别区域房租异常上涨,“黑中介”及“二房东”参与哄抬房租、欺行霸市、操纵房屋租赁市场等违法违规现象。

    中介:宁付违约金也要毁约

    “租给您3年不挣钱,宁可违约赔您钱。”中介经纪人小娄跟陈女士说的这句话也道出玄机。

    为何21世纪不动产的中介宁可违约,都要与陈女士解除租期呢?其实,这背后藏着经济利益。按照该中介与陈女士签订的合同,违约金标准是“月租金的200%”。以当下执行的每月4200元的租金计算,中介一方违约只需赔偿陈女士8400元的违约金。但如果中介逼迫陈女士涨房租或者收回房再高价转租他人,收益远不止这些。仅以中介小娄提出涨价幅度计算,第一年租期内剩余的4个月租金每月涨600元,第二年和第三年租期每月再涨600元,中介方面就能多赚16800元。

    换句话说,房租出现上涨时,中介机构哄抬房租后可以获得更高的收益,反倒不怕赔付违约金。链家研究院近日披露的内部数据显示,2018年前3个月,北京租赁市场租金水平同比上涨8%;从月度看,前3个月租金水平同比分别上涨8.8%、8.7%、9%,环比分别上涨4.7%、0.5%、0.2%。云房数据也披露,2017年上半年租金整体呈下降趋势,至11月后开始持续上扬,2018年3月租金涨幅接近2017年的峰值。以陈女士所在的东坝地区为例,该区域近期也出现了租金上涨的现象。东坝地区另一中介经纪人说,从去年8月开始两居室租金就在上涨,一些热门小区截至目前已上涨约几百元。

    从长远看,中介哄抬房租也让租赁市场陷入了恶性循环。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,市场出现上涨后,中介瞅准时机哄抬房租,由于中介手中有某一区域或某一小区里的大批合同,也就带动不少房源上涨房租。他认为,当前租赁市场短期内的重点在于加大房源供给,但也需考虑市场存在的诸多问题。“尤其是近期部分租赁市场行情上升时,租金哄抬的现象,表面是委托代理,其实是两头签合同,通过套取差价来获利。这种行为若不及时整治,对租房市场的稳定会有更大影响。”(记者 曹政)

稿源人民网 编辑:吕艳静  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻