您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
“桃符翰墨——嘉兴博物馆藏楹联书法展”在廊坊博物馆开展
“桃符翰墨——嘉兴博物馆藏楹联书法展”在廊坊博物馆开展
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-04-16 09:29

 

    廊坊传媒网讯(记者 张春娥 通讯员 曲金丽)4月14日,由嘉兴博物馆、廊坊博物馆联合举办的“桃符翰墨——嘉兴博物馆藏楹联书法展”在廊坊博物馆开展。

    本次展出嘉兴博物馆馆藏楹联书法作品80幅,包含清代、民国时期众多名家之作,充分展现了楹联书法这一独特艺术的风采。展览将于6月14日结束,广大书法爱好者可到馆参观。

    楹联又称对联或对子,是一种对偶文学,起源于桃符。“楹联之兴,肇于五代之桃符”,相传最早的楹联是五代后蜀主孟昶的“新年纳余庆,嘉节号长春”,谓文“题桃符”。楹联书法的出现和发展,主要是在清代,这跟当时的“文字狱”相关。“文字狱”的发生,使原本其他领域的一些学者,纷纷转向了文字学、训诂学、音韵学等纯粹学术领域。加上彼时地下出土日多,活跃于乾嘉时期的以研究小学及考据之学,并以阐述儒学经典为宗的所谓乾嘉学派应运而生。在当时那个学术氛围之下,使专心于文字形态研究的人们,逐渐对字体本身由用笔、结体而生的视觉之美产生了兴趣,于是尝试把这种美感实践于书法创作中。楹联与书法在清中叶各自呈现出高度繁荣的景象,二者艺术层面双重变奏,盘互交错,促使楹联书法这一独特的能动艺术形式在清代得以迅猛发展遂至鼎盛。


稿源廊坊传媒网 编辑:侯昊苏  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻