您当前的位置: 首页 >  廊坊档案 > 今日廊坊 正文
 
廊坊文化沙龙 讲述明清文安井氏家族谱系
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-04-16 11:29

 

    廊坊传媒网讯(记者 张泰源)文安自汉代即已设县,史称“地厚而人淳,士尚礼义”。明代,井氏即已入文安三大姓之内,至清末历代绵延,出现众多的进士、举人,成为四大姓中的翘楚……4月14日,“书香廊坊”读书会之廊坊文化沙龙继续在市图书馆举行。文学博士、二级教授许振东和听众一起寻览古代史志,溯探先贤足迹,再回历史现场,重温那数百年前的风华。

    许振东介绍,文安西汉置县,距今已两千余年。周武王伐纣灭商,建立周朝。周分封诸侯国,召公奭被封为燕国(今河北北部和辽宁西端)君主,建都蓟(今北京城西南)。文安地属幽州燕国。战国时代,韩、赵、魏分晋自立为诸侯国后,文安地属赵国。“文安”之名,始于战国,系今文安县城北7.5公里处水潭名,与胜芳的古称“武平”相对应。

    活动中,许振东通过对井瑁、井睦、井讳等历史名人的剖析,将井氏家族书香济世、崇文尚礼、忠正爱民、清廉为官、仁孝有节、良善好义等优良家风进行了展读,让读者对井氏家族谱系发展和传承有了一个比较立体和清晰的感知。许振东将历史人物、故事与诗文、碑记融为一体,与读者一起去寻览古代史志,溯探先贤足迹,重温数百年前历史所发生的事件。

    活动现场气氛热烈,听众不时提问互动。读者纷纷表示:“参加廊坊沙龙这个活动,可以更深刻地了解廊坊的历史,了解廊坊的历史名人。作为廊坊人,感到非常自豪。”

稿源廊坊传媒网 编辑:王璇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻