您当前的位置: 首页 >  财经房产 正文
 
统计局:科技实力与创新能力大幅提升 中国制造行销世界
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-04-16 16:01

 

    人民网北京4月16日电杨曦)今日,国家统计局社科文司张仲梁发表署名为《自主创新推动中国专利不断发展》的文章,文章指出,中国制造技术“含量”问题最近成为舆论关注的一大焦点,中国制造所以能行销世界,科技创新的贡献卓著。

    数据显示,中国的发明专利申请量在2011年就已居世界首位,2017年为138.2万件;2017年,中国申请人通过《专利合作条约》提交的国际专利申请量达4.9万件,居世界第二。中国国际科技论文总量连续9年稳居世界第二;2017年,论文被引用量超过德国、英国,也跃居世界第二。

    张仲梁认为,虽然与世界制造强国比较,中国的科技水平还有一定的差距,但在一些领域,已能与发达经济体铢两悉称。近年来,中国科技实力和创新能力大幅提升,在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用,主要得益于以下五方面的因素:

    第一,中国政府和中国社会高度重视科技创新和技术进步。早在1988年,中国领导人就提出了“科学技术是第一生产力”的重要判断;2006年,中国政府确立了建设“创新型国家”的重大目标;近年来,习近平总书记更是多次强调“创新是引领发展的第一动力”,国家提出并实施了创新驱动发展战略。强化科技创新可谓过去几十年中国政府和中国社会的共同愿景和共同行动。

    第二,中国14亿的人口总量、不断完善的教育体系,让科技创新有充分的人力资源支撑。早在2013年,中国研发人员投入总量就已居世界第一位,达353万人年,到2017年底,更升至近400万人年。“大众创业、万众创新”抬升了中国人创业创新的激情,全社会崇尚科技、崇尚创新的氛围日益浓厚,创业创新蔚成风气。2016年,日均新增注册企业达1.5万户,2017年更超过1.6万户。

    第三,中国经济的持续增长,使科技创新有充分的资金保障。2017年,中国在研发领域的投入达1.75万亿元,居世界第二位;占GDP的比重2.12%,超过欧盟15国的平均水平。特别地,企业已成为科技创新的主角,2017年,源于企业的研发投入占比已近八成,更出现了华为这样研发投入强度业界领先的龙头企业。如此巨大的研发投入,即使效率稍低,带来的也是巨量的效果。

稿源人民网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻