您当前的位置: 首页 >  旅游美食 > 旅游新闻 正文
 
中越青少年读书会架起文化交流之桥
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-04-25 15:52

 

  新华社河内4月22日电通讯:中越青少年读书会架起文化交流之桥

  新华社记者王迪 陶军

“周恩来总理特地让厨师为胡志明主席烤制了两只烤鸭。病中的胡主席收到周总理精心为他准备的烤鸭,心里非常高兴,他把一只烤鸭送给了中国医疗组,另一只拿来和中国大使一起分享……”清脆的童声回响在越南河内文化大学礼堂内,故事讲毕,台下响起热烈掌声。

  这是来自广西凭祥市第一小学的农谨瑶在“中越青少年读书交流会”上与大家分享的中越友谊故事。在4月23日世界读书日即将到来之际,来自中越两国的百余名青少年及教育工作者日前齐聚河内,分享读书心得体会和中越友谊故事。

  在接受新华社记者采访时,参会的越南师生兴致勃勃地谈起越中两国领袖的著作和思想所产生的深远影响。“我正在学中文,爱读中文书,最近我读了《习近平谈治国理政》,”越南大南大学学生丁氏良说,“‘一带一路’倡议给我留下深刻印象。”

  大南大学语言文化系副主任陈氏清廉对记者说:“《习近平谈治国理政》中的深刻思想不仅对中国有重大意义,对越南等国家也十分有用。”她认为,领袖著作充满智慧,既包含深刻的哲学思考和经验总结,也包含很多精彩的诗歌和格言。

  谈起中国文学作品,在场的越南青少年也是如数家珍。当被问起读过哪些中国书籍,不少人立刻报出《三国演义》《西游记》《水浒传》等古典名著的名字。“我还喜欢读中国的言情小说,”丁氏良笑着补充道,她最近读过的中国小说是在中越两国都颇为流行的《三生三世十里桃花》,“它还被拍成了电视剧和电影呢”。

  大南大学学生杨庆璃说,她从小就爱看电视剧《西游记》,特别喜欢中国历史文化,几年前正式开始学中文。今天在读书交流会上,听到中国小朋友讲起两国的深厚友谊,更令她感到很亲切。

  在读书交流会上,杨庆璃以“心中的一盏灯”为主题,与大家分享自己在生活的酸甜苦辣面前永不言败的感悟。她特地提到中国作家余华小说《活着》的主人公福贵的坚韧性格。“余华的描写特别有感染力。”

  陈氏清廉说,她今年年初刚访问了北京大学和北京语言大学,在那里看到很多优秀的中文作品。她希望能将更多优秀中文作品翻译成越南文,期待在这方面得到越中两国出版机构的帮助,让优秀的思想跨越国界,传递到更远的地方。

  越南文化体育与旅游部国际合作局副局长陈一煌在读书交流会上表示,越中两国青少年读书交流活动颇具意义。如今互联网和电视每天都可以提供大量信息,但阅读具有不可替代的重要性和独特魅力,值得成为终身坚持的习惯。希望今后能在越中各地更多举办阅读活动。

  “中越青少年读书交流会”由越南文化体育与旅游部越中文化交流中心、河内中国文化中心共同主办,由广西“三月三”文化丝路行组委会、河内文化大学承办。(完)

稿源: 新华社CNML文字 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻