您当前的位置: 首页 >  财经房产 > 装修家居 正文
 
北京“学区房”难以对应单一名校
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-03 14:18

 

    靠买“学区房”择校,越来越难。“五一”前后,各区陆续发布今年义务教育入学政策,城六区通过“多校划片”“房产登记时间”“六年一学位”等多项措施,严控“以房择校”,“学区房”难以对应单一名校。

    “新房”不再单校划片

    买“学区房”,就是为了进入该房地址所对应的名校,这种择校方式在朝阳区、丰台区、东城区、海淀区将难以实现。这四区均规定了房产登记时间,以区别老居民和新住户,采取不同的划片入学方式。

    东城区教委明确:入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年6月30日后取得的家庭,自今年起该家庭适龄儿童将通过电脑派位的方式在东城区内多校划片入学。

    海淀区教委规定,自2019年1月1日起,该区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片。

    丰台、朝阳则从去年就已开始实施“新老有别”的入学政策。去年9月1日起,丰台区就逐步实行购置“二手房”的房主子女通过多校划片派位方式入学。朝阳教委规定,2017年6月30日后取得的不动产权证书所对应的实际居住地址不再对应一所学校,适龄儿童依据实际居住地址登记入学将参加所在片区的统筹分配。

    “单校划片”“多校划片”,一字之差,就大幅降低“择校”可能。“多校划片”即统筹两所及两所以上的学位资源(其中包括优质资源),根据个人需求和志愿进行统一公平分配。也就是说,“多校”中既有传统的“名校”,也有一般学校,买“学区房”并不一定能进入“名校”就读。

稿源人民网 编辑:鲍冀馨  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻