我省聚力开展“绿书签2018”宣传活动打造有利于青少年健康成长的“精神防护林” - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
我省聚力开展“绿书签2018”宣传活动打造有利于青少年健康成长的“精神防护林”
——河北“护苗˙绿书签2018”在行动
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-08 16:16

 

    廊坊传媒网讯(记者 曹明明)4月20至26日,按照全国“扫黄打非”办公室统一部署,我省各地高举保护未成年人旗帜,大力开展以“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题的“绿书签”集中宣传周活动,深化“三进宣传”、拓展“三个延伸”、清理“三类门店”,宣传活动取得明显成效。据统计,集中宣传周期间,全省共发放“绿书签”宣传资料40万份、“护苗”文化用品20000余件,赠送少儿类图书15000余册,新闻媒体发布“护苗”信息200余条,为青少年健康成长营造了良好社会文化环境。

    深化“绿书签”活动“三进宣传”。各地持续开展“绿书签”宣传进校园、进社区、进公共场所活动,营造“护苗”良好氛围。一是发挥校园“护苗”主阵地作用。结合平安校园创建活动,各地在中小学校组织“绿书签2018”宣传活动启动仪式,向学生宣讲“正版生活、健康阅读”的重大意义及非法出版物识别常识,组织“拒绝侵权盗版、打造书香校园”签名活动,张贴“科学、文明、健康、守法”等宣传标语。秦皇岛、邯郸、石家庄等地组织学生集中观看了《护苗˙网络安全课》动漫视频。二是发挥社区“护苗”辅助作用。结合“扫黄打非”进社区,各地采取张贴海报、悬挂横幅、发放“护苗”宣传资料、邀请“五老”人员加入“绿书签”行动,以及举办保护知识产权专题讲座、文化市场普法动漫展、“扫黄打非”图片展等形式,先后在100多个社区组织开展“绿书签”系列宣传活动,人民群众特别是学生家长保护知识产权意识和“护苗”能力明显提升。三是发挥公共场所“护苗”辐射作用。结合全民阅读活动、“4.23”世界读书日,各地利用文化广场、主要街道户外大屏幕和美术馆、博物馆等室内电视,以及公交车、地铁等车载视频终端设备播放“扫黄打非”宣传片、“护苗”微视频,实现立体宣传全覆盖。唐山、保定、沧州等开展凭“绿书签”优惠购书以及赠书、免费阅读活动,衡水利用“中国亲子阅读大赛”向少年儿童推荐优秀读物,邯郸、承德等地举办“好书交换˙阅读分享”志愿服务活动,青少年“多读书、读好书、爱读书”氛围日渐浓厚。

    拓展“绿书签”宣传“三个延伸”。各地大力开展“绿书签”宣传由传统领域向网上延伸、城区学校向乡村学校延伸、出版物发行单位向印刷复制源头延伸,拓展宣传领域,扩大社会影响。一是开展网络集中宣传。各地利用政府网站、互联网企业、腾讯、微博、微信公众号等多种平台,宣传“绿书签”内容,报道重大活动,组织专题讲座,公布举报电话;教育、妇联、团委等单位通过本系统网络平台向学生家长推送“护苗”信息,引导青少年绿色上网、安全上网,受到社会各界一致好评。二是深入乡村学校宣传。部分地区结合“扫黄打非”进基层、文化下乡、送法下乡等活动,依托乡镇文化站、基层“扫黄打非”工作站(联络点),发挥中小学校“扫黄打非”联络员作用,集中开展“绿书签”进乡村百校活动,推动“绿书签”宣传横向到边、纵向到底。三是走进印刷企业宣传。石家庄、保定、沧州等地结合印刷复制企业督导检查、“扫黄打非”进企业,向印刷企业特别是位于乡村的小微印刷企业宣传“扫黄打非”常识,宣讲“护苗”重要作用,严查涉少儿类出版物相关委托手续,严惩非法印制少儿类出版物行为,从源头上保证少儿类出版物质量。

    清理校园周边“三类门店”。各地集中开展中小学校园周边书店、打字复印店、文化用品店“三类门店”专项清理,重点关注向青少年销售含有涉教内容的出版物、印刷品以及文具、玩具等文化产品,重点打击、清缴含有淫秽色情、封建迷信、暴力恐怖、校园霸凌、自杀自残、虐童施暴等内容的少儿出版物,坚决取缔兜售出版物游商摊点、违规打字复印店,严惩接纳未成年人上网的网吧负责人。石家庄、唐山、邢台、张家口等地组织协调教育、公安、工商(市场监管)、城管、文广新等部门,组织开展校园周边文化市场联合检查,查缴有害“口袋书”、卡通画册和游戏软件等非法出版物2000余册,教育违规经营者20人,取缔违规打字复印店18家,有效净化了校园周边文化市场。

    目前,全省已销毁各类非法出版物30万件。

稿源廊坊传媒网 编辑:付桂娇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻