您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
尊崇英雄 缅怀烈士
武警学院举办抗战小说《铁腿神枪》座谈会
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-08 17:09

 

    廊坊传媒网讯(记者 赵云)5月4日下午,中国人民武装警察部队学院图书馆举办第五届读书月系列活动《传承红色基因 缅怀抗战先烈》之长篇抗战小说《铁腿神枪》座谈会,特邀该书作者、廊坊都市报副总编董连辉进行创作交流。学院管理系学员、其它系学员代表、图书馆工作人员共五十余人参加座谈会。

    董连辉结合冀东抗战特点,讲述自己以历史上真实的八路军12团神枪营长欧阳波平为原型,塑造出欧阳波平抗战传奇军人文学典型形象过程,以及创作《铁腿神枪》初衷。

    “冀东抗战异常惨烈,孤悬敌后斗顽敌,浴血搏杀十三载。冀东八路军最早主力团12团建团初期的团职领导,无一人幸存下来,营以下牺牲的干部战士就更多了。由于战争年代没有条件保留档案、和平时期资料整理不及时,导致众多无名烈士被尘封,特别是那些没有直系后人的烈士。”董连辉说,“我写这部书的动力,既有历史真实人物的悲壮传奇,也有现实冀东抗战史在文学上的匮乏因素,要让年轻一代铭记那些尘封的抗战烈士。新时代,军人要传承抗战英烈的铁血精神,全社会要珍惜英雄,缅怀烈士,守护好我们的精神家园!”

    学员们聚精会神地听着,不时记录着,思考着……

    董连辉讲述结束,一些学员围上来继续交流,有购书学员请董连辉签名并合影留念。

    “董老师,感谢您的倾情讲授,为您的情怀和精神动容,欢迎常来。”武警学院研究生一年级维和学专业学员林家沐说。管理系三队学员冷志凌感慨地说:“听了董老师的课,我最大感受是战争年代有那么多为国家奉献的人,战争是如此惨烈。现在年轻人比较浮躁,心灵深处的教育、感触少,缺乏思考。作为当代军校学员,我们必须珍惜战争年代的无名英雄,传承好前辈的奉献精神!”政工七队学员姚旭阳说:“通过董老师讲述,我才知道抗战史上那么多无名英雄。董老师为了让无名英雄重新进入大家的视野,付出10余年的汗水,佩服董老师的行为,为他的执着点赞!”

    “感谢大家鼓励与支持,来到武警学院感觉很亲切。18年前,我从高校教师转行做记者,第一篇报道《爱洒西部》就是报道工程系五队捐资助学的爱心故事。非常高兴能够在青年节与大家交流,我所讲的以及《铁腿神枪》如果能给大家带来一点儿启示就知足了。”

    据了解,《铁腿神枪》是河北作家协会会员董连辉创作“微观冀东抗战、聚焦悲情烈士”《长城证明》的兄弟篇,今年初由中国文史出版社出版,面世数月好评如潮,包括权威媒体《解放军报》在内50余家媒体刊发出版信息及相关点评。全国各大新华书店畅销,电子书落户百度、当当、豆瓣等各大阅读平台,每天读者人数增长迅速。小说主人公欧阳波平一夜之间成了炙手可热的“网红”。

稿源廊坊传媒网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻