您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
主城区道路交通秩序集中整治进行时:市交警一大队主城区道路交通秩序集中整治见成效
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-09 15:13

 

    

    廊坊传媒网讯(记者 高原 通讯员 杨华)自5月4日市主城区道路交通秩序集中整治行动开展以来,市公安局交警支队直属一大队坚决按照市委、市政府以及市局党委的要求,全警出击,坚持奋战,对市区以违法停车、机动车不礼让斑马线、随意变更车道、以及酒驾、醉驾、无牌、无证等各类交通违法开展严厉治理。期间,全体民警发挥主力军作用,深入推进整治行动已初显成效。

    全警出击 对违法停车等行为精准打击

    自市区开展交通秩序大整治活动以来,一大队领导班子每人带领一支城区中队,一线指挥调度,坚决打好此次战役,让市区交通秩序七天大变样。

    大队长身先士卒,无论白天还是黑夜,坚持在路面巡查,指挥调度大整治的各项工作。他先后走访了市区文明路永丰道口、市医院路口、保龙仓路口、艺术大道新开路口、艺术大道裕华路口、燕青岗、永兴路幸福城路口以及市区广阳道、艺术大道、和平路、永兴路等多个交通秩序整治重点部位进行实地调研。同时与副大队长和辖区中队长、路口执勤民警共同商讨切合实际的整治方法,对违法停车、不礼让斑马线、随意变更车道等行为务必做到精准打击。

    在整治行动中,城区中队长和各中队民警每天7时上岗,对辖区内的违法停车进行治理,午饭后不休息,查处违停直到夜晚。夜班民警每天治理行动的时间不早于22时,大队所有的警车、摩托车等机动工具全部投入路面,民警不间断巡逻。同时,大队还利用20个手提音响、17个车载喇叭和8个警务室的广播喇叭循环播放宣传交通安全大整治的相关内容,向市民宣传交通安全知识以及廊坊市“最严交规20条”,取得了很好的宣传效果。

    市民闫超目睹了违停车辆被拖车走的现场,他觉得占路停车、便道停车等不文明现象不仅需要部门出动力量,也需要群众的自觉性。“通过这几天的整治,违停车辆少了,道路也畅通了。”闫超说。

    女子“护学岗” “小手拉大手”整治交通秩序

    为了配合交通大整治行动,女子中队及时调整勤务,工作岗位由原来的明珠形象岗改为各个沿街小学的护学岗。在工作日的每天早、中、晚,在学校门前维护交通秩序,发挥女性的亲和力,向学生以及学生家长宣传交通安全知识和交通违法常识,以“小手拉大手”的形式宣传廊坊市政府整治交通秩序,提升廊坊形象的决心。

    “大多数的家长想把孩子送到学校门前,造成了学校门前拥堵,经过女民警宣传交通秩序整治内容,得知文明行车事关城市文明这个大局,现在违法停车的现象明显减少了。”一名学生家长李先生说。

    此外,女子中队还走进广阳区各个餐饮企业,在大厅和每一个包房内粘贴“拒绝酒驾”以及“生命无价酒后禁驾”等宣传标语,并要求餐厅服务人员提高自身交通安全意识,积极参与到禁止酒驾的宣传中去,对前来店里就餐的顾客,要及时提醒“开车不喝酒、酒后不开车”,在餐饮场所筑起一道拒绝酒驾的交通安全防线。同时,还叮嘱餐饮行业负责人要引导驾驶人有序停放机动车,尊法停车,文明出行。

    治理各类交通违法 助力交通秩序集中整治

    交警一大队对机动车违反规定乱停乱放行为加大治理力度。同时,多次在夜间组织统一行动,严厉打击酒后驾车、无证驾驶、不按规定悬挂号牌、大货车闯禁行等重点违法行为。白天在市区主要路口增加了12个执法点,安排具体人员负责对机动车行经斑马线不礼让行人、压实线变更车道、开车打手机、抽烟等各类交通违法行为进行纠正、处罚。

    据了解,从今年3月起,交警一大队开展“文明礼让斑马线”活动,利用抓拍巡逻车在市区不定点抓拍。抓拍到机动车不礼让斑马线行为后,对车辆驾驶人处50元罚款,记3分。

    “我市开展道路交通秩序集中整治行动后,不少驾驶员逐渐提高了遵守交通法规意识,斑马线前礼让行人越来越常见。在斑马线上礼让行人,不仅是文明问题,更是法律问题。遇到没有交通信号灯的路口,有行人正在过马路时,请停车礼让,做一个文明守法的驾驶员。”交警一大队民警杨华说。

    针对万达2号门、长途汽车站、火车站等部位,占道停车“趴活”的现象,交警一大地借助市政府大力开展交通秩序整治的大环境下,对一些打“游击战”的出租车司机采取查证、拍照片的形式,记录下来,发送到市区大整治微信群中,借助出租车管理处、运管等部门,对其所在的企业进行通告、内部惩处等。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻