您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
以“大国良师”之名培养高素质人才
--访廊坊燕京职业技术学院公共教学部主任李树晗
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-09 16:54

 

    廊坊传媒网讯(记者 张欢)“人生的良性思维包括明理思维、多赢思维、价值思维、合作思维、和谐思维等,对青年一代如何做人处世,如何提高综合素养、专业水平和创新能力都具有一定的促进作用。”今年4月,廊坊燕京职业技术学院公共教学部主任李树晗在光明日报教育家杂志社、光明网举办的“寻找大国良师”活动中被评为“大国良师”,成为河北省高校系统中的唯一获奖者。在接受记者采访时,李教授这样评价自己的高素质人才锤炼锻造体系。

    李树晗说,他今年55岁,从事教育事业已有30年之久。30多年来,培养出高素质高水平人才是他一生都在追求和奋斗的目标。

    “1988年大学毕业的时候,我被分配到当时的廊坊市财贸学校任教,那时候我就在琢磨,作为一名教师,我要怎样才能培养出高素质的毕业生,让他们走出校园,踏入社会的时候,就能够被这个社会所认可,成为一个真正有用的人。”李树晗说,2002年,他写了一篇题为《我的人才价值观》的文章,并在廊坊日报上刊发。

    2006年,李树晗担任学校财经系主任,除了正常的上课时间,他开始利用一切可以利用的时间,系统研究如何打造创业型高素质职业人才。一些论文也相继在学校校报和其他期刊杂志上发表,同时,他的职业教育观念也在发生着变化。

    “学生们努力地学习,考取高学历,但毕业的时候才发现,就业却成为他们迈向社会第一步的最大难题。”李树晗说,为什么有着高学历的大学毕业生就业会如此困难?他们还缺乏怎样的素质?作为一名教育工作者,我又该怎样提高学生的综合能力?

    2007年,李树晗的《我的职业技术人才培养观》正式面世,他坚信,中华传统文化也对高技术人才的起着底蕴支撑的作用。那些年,他又开始在这方面着力下功夫。

    李树晗是一个善于思考、善于总结、善于拓展职业教育高素质人才培养前沿领域、边缘领域的虚实型教育家。2013年,他创立的“龙腾高素质人才锤炼锻造体系”把儒释道诸家智慧融入当代生活语境,一经推出,即在校内外举办的各类讲座中引发热烈反响。

    “龙腾高素质人才锤炼锻造体系”内容丰富,极具实用价值,涵盖了高素质人才锤炼锻造的诸多层面,包括以高素质员工培训为主要内容的“龙腾培训系列”;以人生规划引领为主要内容的“龙腾人本测试系列”;以女德神圣、夫道尊严、父爱如山、母爱如海、育子良方、家训家风、孝道人生等为主要内容的“龙腾家教系列”;以国学与人生、易道人生、易道家道、孝经精粹、弟子规精粹、和谐之门、优秀文化入门六钥、经典导引等为主要内容的“龙腾国学与人生系列”;以龙腾心雨、龙腾玉鉴、人生三线、人道贵正、食育与食修、金科玉律导引等为主要内容的“龙腾人和系列”;以龙腾礼道、会计人生、盛世机缘系列、赞美的力量、文化软实力、人生理财等为主要内容的“龙腾专业修炼系列”等等,不一而足。

    也正因此,近几年,李树晗获得了包括全国职业教育界最高奖黄炎培职业教育杰出教师奖在内的诸多奖项。

    未来,李树晗说他还要结合自己的实践经验,不断改进和完善“龙腾高素质人才锤炼锻造体系”,让其为所有高素质人才服务,也为整个教育事业做出应有的贡献。

    2018年春节期间,李树晗在《廊坊日报》上发表了一首名为《沁园春.兴师颂》的诗词,表达自己的心声:“师道如炬,破迷开悟,德才兼备最要紧。学圣贤,建千秋功业,勿忘初心。”

稿源廊坊传媒网 编辑:付桂娇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻