我市发出省内首张电子健康卡 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
我市发出省内首张电子健康卡
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-09 16:54

 

    廊坊传媒网讯(记者 杨雅淇)5月9日,我市率先发出省内首张电子健康卡,实现居民健康卡由“线下实体”向“线上线下一体化”转型,最大限度地实现“让信息多跑路、让群众少跑腿”目标。

    自2013年起,市卫计委实施区域卫生信息化建设,在国家卫生计生委统计信息中心和河北省卫生计生委的科学指导下,建成了“松耦合、强兼容、模块化、可复制”的医疗卫生云平台,依托云平台面向管理端 、业务端、个人端和家庭端开发多项业务应用系统,形成了“一云四端”建设模式。2015年底,市卫生计生委实施“居民健康卡”项目建设。居民健康卡是市卫计委自主设计开发的集健康档案信息、诊疗记录存储、挂号、结算、预防接种、妇 幼保健和金融服务等多项功能为一体的卫生领域“一卡通”。就诊中,医生通过读取居民健康卡,调阅患者健康档案和就诊记录辅助诊疗。到2017年底,全市采集居民信息300余万份,发放223余万张居民健康卡。

    去年11月,我市被确定为国家居民健康卡虚拟化应用第三批试点城市。市卫计委在居民健康卡实体卡制作技术和推广经验的基础上,积极探索电子健康卡应用技术,以市妇幼保健中心为试点,依托健康信息“云”平台,开发部 署虚拟卡应用系统,在省内率先完成电子健康卡的系统开发与部署,并通过国家检测和验收。

    本次首发的“电子健康卡”,提出“互联网+健康+扶贫”理念,在构建“全行业、全人群、全生命周期”健康照护模式中,将我市年初确定的N个健康服务项目包以及所有的卫生计生惠民政策和措施,通过“健康卡”线上、线下应用相结合的方式,以虚拟化的电子卡为介质,优先服务、保障全市所有的建档立卡贫困人口,让他们率先享受到优质 、高效、便捷的医疗卫生服务,开创了独具廊坊特色的健康卡应用模式。

    电子健康卡的应用将极大的促进移动终端线上医疗服务的应用与推广,通过关联居民全生命周期健康档案,实现跨医疗机构服务信息协同,数据共享。医生通过扫码可快速调阅病人健康档案及诊疗记录,快速全面掌握病人病史,能够提供更加精准、更加全面的诊疗服务;也可在医技检查科室出示二维码,通过扫码确认身份执行检查;诊疗完毕,患者可通过手机终端自助查询诊疗信息和各类报告。患者随时可通过手机APP查询个人健康档案,直观了解个人健康状况。

    市卫计委将依托“健康廊坊”门户APP,不断完善和拓展市民电子健康卡的应用功能和内涵,力争实现“健康廊坊”一个APP,支持全市所有医疗卫生机构线上排号、诊间结算、报告查询、院内导航、疫苗接种、健康评估等医疗卫生便民服务,最大限度地实现“让信息多跑路、让群众少跑腿”目标。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻