导管室里的男护士:放射线下忙碌 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 社会万象 正文
 
导管室里的男护士:放射线下忙碌
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-10 14:45

 

    廊坊传媒网讯(记者 杨巍)在大家的印象中,护士几乎清一色都是女性,随着社会的发展,护理职业不再是女性独有的天下,如今越来越多的男性加入到护士行列,他们同意担负着“白衣天使”的神圣使命,活跃在救死扶伤的护理一线,用自己独特的优势向大家证明男性在这一职业上的优越性。市医院共有800名护士,其中18名男护士。在5月12日国际护士节来临之际,记者走进市医院导管室,近距离了解男护士的工作。

    刘贺佳是市医院导管室的副护士长,工作12年,2006年成为市医院的一名男护士。

    记者见到他时,他正在导管室内忙碌着,准备为下一台手术准备着。“今年上午我们连续做了8台手术,下午还有10台预约手术。工作量比较大。我们工作的环境辐射大,要注意防护,平时我们都是穿上重20公斤的铅衣在里边工作,下了手术后背的衣服都湿透。”刘贺佳说。

    刘贺佳高考那年正遇上‘非典’肆虐,看到新闻里医护人员付出了很多,也很伟大,班里很多同学都报考了医学类院校。刘贺佳高考填志愿时就填了报考了张家口医学院的‘护理’专业’当时也没想好不好找工作。“现在男护士越来越受欢迎,上学时全部70多人,男生只有5个,班里有什么力气活都是我们来做,并没有感觉到自己‘受宠’。”刘贺佳说。

    毕业后刘贺佳应聘到廊坊市医院,先后在市医院骨二科(原手显微外科)、特需病房、神经外科、手术室等科室担任护士工作,2015年5月到导管室工作。

    “我觉得男生在护士岗位上有着优势,动手能力、机械操作、体力、反应力及接受能力上都明显优于女生”刘贺佳说。

    导管室共有4名护士,都是男性。和女护士相比,有时一些长时间的手术,需要好的体力和精力,而这一点,男护士颇具优势。在导管室,一些特别高精尖的仪器设备,男护士们操作起来,也更精通娴熟。

    2015年,刘贺佳刚刚被调入导管室,一位70岁男性因急性心梗被紧急送至市医院胸痛中心,医生诊断后立即准备手术,由于病人年纪大病情重,在手术台上,连续出现了14次室颤。“当时刚刚到导管室,第一遇到这么紧张的情况,我紧张地操作着仪器,最后病人及时救回来了,也告诫自己以后在工作中要时刻保持冷静。”

    男护士也会遇到不被认可的时候。有时候男护士在做护理工作时女患者会觉得不方便,不理解,要求换人。其实在男护士眼里没有性别之分,她只是一名患者。“以前在病房做护理工作的时候,常常遇到别人不理解的时候。有一次我给一位老人扎针输液,老人当着我的面说,‘小伙子,你行吗,要不换个女护士来吧,她们扎不疼。’当时觉得自己很尴尬,也同时下定决心要练好基本功,让病人认可自己。”刘贺佳说。

    因为工作繁忙,常常下班没有时间点,刘贺佳没有时间照顾家人,家里的琐事都是父母和妻子负责,女儿期盼着让爸爸接送幼儿园,但始终没有实现。每天7点半要到岗检查要用的仪器,每天都是十几台手术,偶尔晚上正常下班,刚刚到家连衣服都来不及换下又被单位的电话召回。

    “我到现在都记得当时应聘时面试官问我喜欢护士这个岗位吗,我说既然选择了就要坚持下去,到现在对这份工作我还是充满激情!”刘贺佳说。

稿源廊坊传媒网 编辑:李雨颖  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻