快递新规加强送货地点要求 快递柜产品“初心”遭到拷问 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  即时新闻 正文
 
快递新规加强送货地点要求 快递柜产品“初心”遭到拷问
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-10 16:12

 

    众所周知,快递“最后一公里”费用在物流成本中占比巨大,诸多上市的快递公司为了解决这一难题不得不采取主动措施,例如智能快递柜或者菜鸟网络旗下的菜鸟驿站,近年来,各种颜色的快递柜更是入户了各大或新或旧的小区。

    不过,这种不点对点投送到指定地址的做法似乎开始变得违规。5月1日正式实施的《快递暂行条例》明确规定,快递企业应当将快件投递至约定的地址,收件人有权当面验收。

    尽管规定已然出炉,但从《证券日报》记者在北京以及武汉实地了解到的情况来看,各大快递公司还并未有相关落实,对于快递员不做事先沟通,直接投递至智能柜一事也没有出台相关的处罚措施,“不过,相对应的上述《条例》也并没有相应的处罚的措施。”有快递公司有关负责人表示。

    事实上,对于智能快递柜,以前一直有鸡肋之称,不过,近年来却开始变为“香饽饽”,引来菜鸟和顺丰两大巨头争相布局,甚至有形成“两军对垒”的架势,如今,上述法规颁布,会否对智能快递柜布局有所影响呢?

    对此,有快递公司内部人士回应《证券日报》记者表示,规定有一定的弹性空间,毕竟快递柜的好处是有目共睹的,“提前电话或短信与用户沟通似乎能避免上述难题。”

    快递送达问题加强

    对于快递行业来说,5月1日正式施行的《快递暂行条例》是行业的规范性法规,也备受关注,不过,《条例》的有一则新规定显示,快递企业应当将快件投递至约定的地址,收件人有权当面验收。也就是说,不告知收件人就把快件放到自提柜是违规行为。

    站在各方立场,有各方观点,有快递公司告诉《证券日报》记者,事实上,这件事情在业内早就不是新闻,此次《条例》只不过是重新强调了快递需送达至指定地址的要求而已。

    圆通快递方面则表示,在智能快递柜平台上注册快递员账号时,注册协议中,公司就要求快递员需取得用户同意后才能将包裹投放进智能快递柜中。

    快递从业人员坦言,快递员是分秒必争的跑腿赚钱,一单快递成功投送只获得0.8元收入。一天投送200件才160元,按此计算每个月的收入为4800元,这个收入的前提是没延误、没丢件和罚款。事实上,快递员在实际投送过程中基本上不可能没有罚款。再减去车辆耗损费以及电费,平均一个月收入仅为4400元(每天投送200件入户),再要求必需送达至指定地点无疑会加大压力,减少收入。

    有分析人士称,三通一达无论大小快件都只是0.7元/件至0.8元/件,派件费偏低,而快递员如果放在快递柜的,派件费还要打折,快递员仍愿意投智能快递柜就是为了节省时间多投快递。

    而站在消费者角度来说,有许姓用户在与《证券日报》记者交流时表示,自己在网上买东西填写地址时,为了保护个人隐私,一般不会填写具体的房间号,对于这种快件,快递员会直接选择投递快递柜。

稿源人民网 编辑:吕艳静  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻