幸福是什么 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  读书品味 > 廊桥 正文
 
幸福是什么
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-15 14:51

 

赵建山

幸福是什么?

在不同人的心里,有不同的概念。这就是人们对幸福不同的理解。

有的人,家庭殷实,吃用不愁。他的幸福观也就是比较高的。有的人家境比较贫寒,他的想法就比较放低些。或者,居其间的人有更不同的理念。但是人是变幻多端的动物,在不同时期,不同情况下,不同年龄阶段,不同条件下,就会有不同的观点产生。这也如同“快乐”这个概念一样。

曾经记得有这样一个故事,在这里大体讲诉一下。曾经在外国古代,有一个人老感觉自己不够快乐。于是就访遍世界各地,包括上层下层。上至皇帝,大臣,王公贵族,下到黎民百姓各个阶层行业,各种职务,在这些都存在各种不同程度的不快乐。但是,结果还是出乎意料,他还真找到了一个快乐的人。这竟是一个居无定所,生活没有保障的一个流浪汉。我想幸福这个概念也如同快乐的情况一样。

其实,我们是生活在一个等级的社会里,正如毛泽东主席说的:在阶级社会中,各种思想无不打上阶级的烙印。我认为,人们的观点认知,是由你的三观所决定的。三观,即是人生观,价值观,世界观。

当然,我们都不是神仙,都需要食人间烟火,当你衣食无忧时,你会想到要再上一个台阶。当有了温饱时,你可能会想到美食贵衣。当你身居要位时,你还会更高的位置。当你享受到了贵族待遇,你会要过上为所欲为的生活。当你开上了豪车,你还会想到房车和私家飞机。这就是人的欲望无止境。当然,这也不是太坏的事情。它可能会让你进取谋发展,奋斗图强,向更高的方向努力。同时也会带来了社会的发展进步,以及经济的繁荣,城市的繁华。人人都有追求幸福的权力。

但终因个人努力与条件和社会地位与家庭原因等等,还有遇到的机遇不同,以及你的能力和知识储备等等因素,决定了现在的你。从另一角度分析,幸福是吃好穿好,享受良好的待遇,还是高官厚禄,以及拥有雄厚的个人资产,还是你具有创造物质财富与精神财富的本领;还是你有多才多艺聪明伶俐的特质头脑;还是你对社会做出了非凡的贡献;还是你把社会所有的人装到了心里,并为之做出了你的帮助。

狭隘的幸福是自己得到一定的满足,高尚的幸福是以天下都幸福为己任。

就我自己的幸福观来说,就是多学点知识,充实自己。多为社会做出自己力所能及的事情。让我们这个世界变得更安定,富裕;科技更进步;人们更团结。实现中华民族伟大复兴的中国梦!让地球诸类变得更和谐,人类更融和,更和平。一个没有战争,没有贫困的和平世界!

稿源廊坊传媒网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻