您当前的位置: 首页 >  即时新闻 > 新闻快播 正文
 
网售改号软件渠道更加隐蔽 骚扰电话被“洗白”
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-16 10:31

 

    近期,一些地方发生利用改号软件诈骗的案件。利用改号软件行骗,并不是什么新鲜事,但改号软件何以长期存在?

    改号软件其实是一种网络电话,几年前在网上还可以比较容易地购买、下载。随着近年对电信网络诈骗打击力度加大,此类诈骗数量大幅降低。然而,记者在采访中发现,网络售卖改号软件的渠道并没有完全消失,而是更加隐蔽。

    软件售卖渠道隐秘

    今年刚买房子的北京白领李劲告诉记者,去年看房时,他曾经在网上购买过改号软件,试用期一个月,“商家给了我一个链接,我点进去是一个软件安装器。我安装到自己的手机上,的确能够将号码更改成别人的”。

    李劲告诉记者,使用改号软件一个月的价格是600元。他购买改号软件并非是用于违法用途。“买之前,我用自己的手机号给一些中介打过电话。虽然只是向他们咨询信息,但遇到了中介的连环呼,让我痛苦不堪。在一个买房贴吧上,我看到有业主使用改号软件避免这些中介的骚扰,而且还不用换号码。我觉得很方便,就也买了。”李劲说,使用一段时间后,他就再也没有用过。“之前卖给我这个软件的网站也被封了”。

    那么,这种“神奇”的改号软件,是不是真的能轻易买到呢?记者进行了一个小小的体验。

    在某软件商店,记者发现,通过“改号”“任意显示”等关键词已经不能搜到改号软件,只搜到一个虚拟运营商的小号App,严格意义上来说也不能算作改号软件,而是一个类似显示非本机号码的软件,主要用于个人用户防骚扰。如果被用于点对点的改号诈骗,由于虚拟号码来源是被动获得的,因此会受到很大限制。

    记者在一些电商平台上搜索“改号软件”,页面显示“非常抱歉,没有找到与‘改号软件’相关的宝贝”。

    记者通过某搜索引擎搜了一下关键词“改号”“改号软件”后一无所获,即便往后翻很多页,几乎已经搜不到相关的网页,基本上都是工信部相关新闻的链接。

    记者在贴吧上搜索“改号软件”,发现有人发帖推销改号软件。记者随后添加卖家微信,与卖家交谈。卖家声称买家需要支付340元开户费用,才能激活为高级用户。高级用户可以使用改号软件进行业务员异地签到报岗、逗乐朋友、祝福表白、隐藏个人隐私、社会工程学测试、娱乐网络骗子等活动。卖家告诉记者,改号软件的使用费用为0.4元1分钟,提供安卓、苹果的下载渠道。需要注意的是,国家政府号码、银行号码、公共服务号码、常见企业号码、金融类号码、新通地区号码、常见客服号码无法使用变号功能。

    记者要求对软件进行测试,让卖家以18888888888的号码拨打记者电话,随即记者手机上显示18888888888的号码来电。

    记者随后在网上发现名为“改号宝”的改号软件,官网显示该软件能够“自定义专属自己的手机显示号码,三网全通,移动、联通、电信手机号都可以自由改变,完全自定义,方便快捷。记者注册后发现,普通用户的通话资费为1元1次,在线充值20元余额即可成为VIP用户,从而使用“改号宝”免费拨打电话。同时,记者调查发现,“改号宝”软件存在诸多使用限制,如固话或拨打固话可能不通或显示不正确。晚上高峰拥堵时段可能不通,暂时不通或不回拨时,请稍后拨打。拨打不通或接回拨就断,请换显示方式或换被叫号码类型或地区试试。

稿源人民网 编辑:吕艳静  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻