买车不必去4S店 二手车限迁解禁 报废将有新规 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  即时新闻 正文
 
买车不必去4S店 二手车限迁解禁 报废将有新规
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-16 10:35

 

    数据显示,2017年我国二手车交易量1240.09万辆,同比增速达到19.33%,交易额8092.72亿元,同比增长34%。我国二手车市场还有巨大空间。目前,全国汽车保有量约为2.17亿辆,每年新增新车超过2800万辆。但二手车市场信息不透明,使一些消费者在购买二手车的过程中经常遭遇“瞒报维修记录”“修改行驶里程”等各种问题。

    目前,全国汽车流通信息管理系统已经建立,把新车、二手车、报废汽车纳入统一平台管理。今年,商务部将重点推动与公安、交通等相关部门的互联互通工作,加快推动建立覆盖生产、销售、登记、检验、保养、维修、保险、报废等汽车全生命周期的信息体系。今年,将全面修订《二手车流通管理办法》,更好地活跃二手车市场。

    汽车报废新规将出台,瞄定残值、回收价格、回收利用率“三低”

    “报废车环节作为一个末端环节,要保持汽车流通全链条顺畅。”肖荣臣说,只有老旧车正常淘汰,才能让整个汽车市场活跃起来,进一步带动汽车维修、金融、保险等相关服务业发展。

    当前执行的《报废汽车回收管理办法》从2001年实施,主要针对当时拼装车泛滥而制订,对汽车报废行业实行准入制度。但近十几年来,私家车迅猛增长,报废车辆的整体情况远好于2001年,而拼装车状况已发生根本性改观。同时,现行办法不利于资源再利用,导致报废汽车残值低、回收价格低、回收利用率低。

    为加快拆解行业管理改革,新的《报废汽车回收管理办法》正加快研究制订。一是取消报废汽车企业的总量控制合理规划布局的要求,实行先照后证的制度。这有利于引入先进的技术力量和商业模式,淘汰落后产能和僵尸企业,推动行业转型升级发展。二是允许旧件进入流通领域,发展绿色汽车消费。三是废除报废机动车的收购价格参照废旧金属价格计价的规定,改为市场主体自主协商定价。

    “汽车报废新规出台后,以新车、二手车、平行进口汽车、老旧车等为关键节点的汽车全流通链条的改革,将从政策层面更好推动汽车流通领域供给侧改革。”肖荣臣说。

    《 人民日报 》( 2018年05月16日 02 版)

稿源人民网 编辑:吕艳静  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻