您当前的位置: 首页 >  即时新闻 正文
 
赴澳移民200周年
华人融入当地 生活越来越好(侨界关注)
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-16 10:39

 

    19世纪末,有8至10万华人活跃在澳大利亚北部,他们为当地的繁荣和发展做出了巨大贡献,是北澳当之无愧的开荒者和先行者。

    今年是华人赴澳移民200周年,很多澳大利亚华人正在挖掘家族档案,以便与中国和澳大利亚的观众分享他们的故事。

    岁月倥偬,当我们拂去历史的尘埃,对照当今在澳华人的新面貌、新成绩,不禁感慨万千。

    移民历史 苦乐参半

    “我们吃尽苦头”,70岁的华裔曼伊·林弗看着照片,回忆起了历代移民澳大利亚的亲戚中的第一人,“我们没有做错什么”。林弗从餐桌上的一堆文件中抽出了一份1907年的旧移民文件。在一张照片中,一名身着中式裙装的年轻女子凝视着镜头——年龄:29,体型:瘦,头发:黑色,国籍:中国。这份文件让林弗的曾祖母于兰馨得以在3年内免于接受常被用来排挤非白人移民的听写测试。

    日前,美国《纽约时报》报道称,对于熟悉澳早期华人移民历史的华人家庭来说,过去是一个苦乐参半的谜,永远无法停止被重新诠释与讲述。

    1901年,澳大利亚第一届联邦议会通过《移民限制法案》,法案规定,入境的华人要接受语言测试。测试可以是任何一种欧洲语言,不一定是英文。如果一种语言通过了,移民官有权换另一种语言,直到通不过。

    “白澳政策”确立后,很多华人自知处境艰难,大多回国,华裔人口大大减少。

    直到1975年,《反种族歧视法》出台,首次以法律的形式强制性地确保了全体澳大利亚人不分种族、肤色与信仰,一律平等。该法律在此后的岁月中提升了澳大利亚各族裔间的相互信任。

稿源人民网 编辑:吕艳静  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻