我市一季度经济增长交出亮丽“成绩单” - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
财政收入质量、外贸进出口增幅领跑全省
我市一季度经济增长交出亮丽“成绩单”
良好的生态环境功不可没
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-16 15:05

 

    廊坊传媒网讯(记者 马珉璐)今年以来,面对严峻的经济形势和尖锐的收支矛盾,全市各级政府和财税部门严格按照中央、省、市决策部署,进一步加强收入组织、提升收入质量,实现了质量和总量双提升。

    截至3月底,我市税收收入完成101.8亿元,居全省第一位,税收收入占一般公共预算收入比重为84.1%,高于设区市平均水平(75.6%)8.5个百分点,居全省第一位,收入质量继续在省内保持领跑。一般公共预算收入完成121亿元,占年初计划(354.7亿元)的34.1%,同比增长5.1%,收入进度居全省第一位;一般公共预算收入总量占全省的12.4%,居第二位,站稳第一梯队,经济实力稳步提升,社会发展后劲十足。

    更可喜的是,一季度我市外贸进出口也实现“开门红”。今年以来,我市商务部门启动实施“外贸稳增长攻坚工程”,通过开展督导帮扶、市场多元、风险保障、平台提升、“千人培训”五大行动,助力企业开拓市场,推动外贸进出口持续向好,取得了显著成效。一季度,我市外贸进出口完成126.1亿元,增长41.7%,增幅居全省第一位。其中,进口89.1亿元,增长65.4%,总量居全省第一位;出口37.0亿元,增长5.4%,比全省增幅高出12.9个百分点,完成年度出口预期目标进度居全省第三位。

    我市一季度经济增长交出亮丽“成绩单”,离不开良好的生态环境,优美的生态环境是加快经济发展的基础。既要发展经济,更要注重保护环境,这已经是廊坊人民的共识。

    近年来,我市把绿色发展定为理念,把刮骨疗伤治理黑产能和削减燃煤,作为科学治霾、铁腕治霾、协同治霾,推进经济社会向高质量发展推进的关节点,在2017年,强力关停两家钢厂,建无钢市。强力整治万余家“散乱污”企业,推进企业转型、产品转型、区域转型,并通过大力发展“大智移云”产业,补治污之损。强力推进城乡70多万户居民实施“气代煤”“电代煤”工程,建设无煤区。采取强力举措让9000多台35蒸吨以下燃煤锅炉全部“下岗”。通过这些标本兼治的综合施治,实现削减燃煤500多万吨,扳倒了影响廊坊空气质量的“黑老大”,实现了让“黑色增长”给蓝天让路,用清洁能源逼“燃煤”下岗,廊坊的空气质量一年比一年好。进入五月份以来,喜讯接连而至。全省“2013-2017年度大气污染综合治理先进市”评选,廊坊名列榜首;“‘2+26’城市秋冬防空气质量考核优秀城市”评选,廊坊又是排名第一,殊荣成就了“廊坊样本”。

    绿水青山就是金山银山。正因为我市致力于改善生态环境,才有了大批的外来项目落户于此,有了传统产业的升级换代,有了钢铁企业的涅槃重生,才促进了经济的快速发展。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁泓蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻