您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 城事关注 正文
 
永清核雕享誉国内旅游市场
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-16 15:49

 

    廊坊传媒网讯(通讯员 武瑞征 于冀芳)中国核雕艺术发展至今,在全国形成了多个基地和流派,但其中规模最大的当属永清核雕。永清核雕基地自上世纪70年代初就开始了产业化发展之路,这里的核雕艺人性情豁达,从不保守,使这项以神秘著称的技艺得以快速而广泛的传播,经过数十年发展,形成了以别古庄镇为中心,辐射周边县、市、区的庞大产业。据不完全统计,从业人员在3万人之多,每逢北京、天津两地的文玩市场开市,参与交易的永清核雕艺人、经营者就达六七百人之多。在这个基地,每年使用的核料就达80吨之多,可以想像,这80吨核料即使扣除废料部分,还会生产出多少核雕艺术品、工艺品!可以说,中国文玩市场上的核雕艺术品、工艺品,有八成都来自这里。

    发展至今,永清核雕基地已经形成了一个较为完整的产业琏条,大致可以分为六个版块,每个版块都发挥着它不可或缺的重要作用。

    原料供应,年达80吨。因用料丰富,永清核雕自诞生之时,就有独立的原料供应部门,它是整个核雕产业的源头。核料的质量,直接关系着作品的效果,选料、晾晒、运输需处处谨慎。永清核雕产业用料巨大,近年来,每年核料用量就达80吨之巨。

    精品创作,别具一格。创作群体,是永清核雕的核心与灵魂。在集体生产时期,创始人杨恩歧带领样品组负责样品设计、精品创作。个体经营时期,大多数核雕企业也拥有自己的创作团队。同时,还有许多艺人始终坚持独立创作,不参与企业生产,如程德柱、贾俊忠、马永忠等永清核雕名家都醉心于创作,每一件作品都不重复。

稿源廊坊传媒网 编辑:张曦  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻