刘君:利用农业信息化技术 提升为农服务水平 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  本地新闻时政 > 文字稿件 正文
 
刘君:利用农业信息化技术 提升为农服务水平
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-16 16:52

 

记者 杨雅淇

刘君,作为一名高级农艺师,十几年间,一直致力于农业科研及信息技术在农业上的应用研究与示范推广工作。通过科研成果的转化应用,使科研成果从实践中来在应用到实践中去,提升为 “三农”服务的技术水平。

眼下正是冬春季越冬茬甜瓜的坐果期。5月7日,在安次区仇庄乡宋王务村王瑞霞家的设施大棚内,刘君边查看瓜苗的生长情况,边向王瑞霞介绍增加果品质量,如何进行生物防治和水肥一体化等方面的技术知识。

“通过老师的指导,又懂了一些技术。以后在坐果期间,尽量少留果,提高果的质量和品质。” 王瑞霞表示,往后将尽量实施水肥一体化,在省工省时省水的情况下,进一步提高产品质量,增加经济效益。

除了和农户面对面的进行农业技术指导和推广外,刘君还一直致力于农业科研及信息技术在农业上的应用研究与示范推广工作。先后主持和参加国家级、省市级科研课题二十余项,曾获河北省“三三三人才工程”第三层次人选。目前在研课题6项。

“把农艺方案推送到软件当中,能够实现自动控制,这样既省工又省力。”刘君介绍,假设一个设施大棚一亩地需要浇六方水,按流量进行控制,设定好程序后,只要农户一点按钮就相当于完成了浇灌。

同时,刘君始终坚持科研服务生产的理念,采用信息技术、互联网技术、物联网等技术,开展农业专家系统、决策支持系统、信息管理系统、特色农产品电子商务、蔬菜、果品、种业质量溯源及物联网技术在农作物上的应用研究。目前,果蔬质量安全追溯平台在线企业会员316家,种业平台123家,监管部门21家;通过信息技术软硬件产品的示范应用,降低肥药的使用量,为实现“一控两减”的目标,提供了有力的技术支撑和手段。

“我们要把研究的每一项成果和技术落地应用。” 刘君表示,农业信息化已经应用在上千亩设施蔬菜上,节水方面能达到40%,节约劳动力方面达到70%。

稿源廊坊传媒网 编辑:袁泓蕾  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻