“远山行”助学行动第三年赴承德 回访资助17名贫困学子 - 廊坊传媒网
  您当前的位置: 首页 >  本网独家 > 民情民生 正文
 
“远山行”助学行动第三年赴承德 回访资助17名贫困学子
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-16 17:58

 

    一间不到20平米的教室内,充满了欢聚的笑声,情景和前两年相比,似乎是一样的,只是多了一点亲近,少了一些陌生。助学仪式上,志愿者们为孩子们发放了每人1200元助学金。令志愿者们意想不到的是,孩子们每人准备了一封信,有的诉说了自己这一年的变化,有的向廊坊的叔叔、阿姨们表达了感谢,有的说出了自己的志向,稚嫩却工整的笔迹透露出书写时的用心。

    听听孩子们的心声

    “叔叔、阿姨,你们从很远的地方来,一定很辛苦吧!我已经从小学升入初一了,也渐渐懂事了。你们带来了这么好的学习用品,我们一定会好好学习。”“以前,我的学习成绩一直不是很稳定,忽上忽下的,自从的叔叔、阿姨给我们送来了温暖,我的学习劲头儿提高了很多……”

    去年就给志愿者们留下了深刻印象的浩然,再次走上讲台已经长高了不少,但小小年纪的他眼神里充满了自信和坚定,“谢谢您们几年来对我的关心与资助,让小小的我感受到了世间的关爱和正能量。父母靠辛苦打工换来一点血汗钱维持家用,叔叔、阿姨也在为我们这些穷苦孩子创造好的学习条件,这份恩情,我会永远记在心底……”

    听完孩子们的心里话,志愿者们鼓励他们不仅要好好学习,还要积极、乐观、坚强地面对生活中的各种挫折和磨难,更要树立目标和理想,早日成长为社会栋梁之才,回报家庭和社会。

    在黄昏的山村走一走

    助学仪式后,志愿者们分组随家长和孩子进行了入户走访,时间已经到了黄昏,不少村民看得院子里升起了炊烟,孩子们奔跑着在前面带路,他们时而相互追逐,时而向志愿者们描述山村的生活,介绍着地上的昆虫,路边的植物,远处山上的果树……

    进入到孩子们家中,虽然陈设简陋,但却有热情的家长在迎接,他们准备了城里人不常见的野菜,送给志愿者们,推辞不过,大家只好收下。志愿者一边入户走访,顺便把孩子们送回家中,但孩子们却又跟了出来,想在志愿者们离开前再待一会。一路上,充满了欢声笑语……

    承德之行,除了柳松沟小学,助学团队还回访了兴隆县大杖子乡车河堡小学,共计对17名学子进行了2018年度的资助。截至目前,“远山行”累计资助贫困学子1520人次,捐赠助学金、衣物、图书、课桌椅等价值189.8万元,爱新足迹遍布西藏、内蒙古、贵州,河北保定、承德、张家口、邢台以及廊坊各县(市、区)。

    “远山行”执行会长许振海说,协会将继续致力于对贫困山区、贫困地区品学兼优的中小学生进行资助,对基础条件较差的偏远学校进行捐助,始终秉持集中民间力量,与政府力量形成互补的宗旨,助力国家扶贫工作更好地开展。

稿源廊坊传媒网 编辑:付桂娇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻