您当前的位置: 首页 >  本地新闻社会 > 法治热点 正文
 
离婚协议中约定“再婚后不得再生育子女”条款无效
http://www.lfcmw.com  发布时间: 2018-05-17 14:39

 

    廊坊传媒网讯(记者 崔帅“都市报律师团”帮您分析典型案例,解答生活中的法律难题。您可以通过私信@《廊坊都市报》新浪微博或关注微信公众号留言。

    案例简介:

    两年前,王女士与丈夫李先生在民政部门办理了离婚手续,孩子随王女士生活,李先生每月支付抚养费1000元。为使主要精力放在抚养、教育二人的孩子身上,李先生私下起草了一份书面协议:约定二人再婚后均不得再生育子女,违约者支付对方违约金3万元。当时离婚心切的王女士并未多想,签下了这份协议。

    离婚后,王女士一人带着年幼的孩子,工作、生活压力倍增。在她最难熬的日子里,同事张先生默默地给了她许多帮助。二人日久生情,走进了婚姻殿堂。婚后不久,王女士怀孕。

    得知前妻另立家庭并将生育,李先生以王女士违背了双方离婚时签订的书面协议为由,向其索要违约金。

    此时,王女士恍然想起了当初签订的那份协议。她想咨询一下,当年协议里约定“再婚后不得再生育子女”是否有效?这笔违约金真的要赔吗?

    律师说法:

    “离婚协议中约定的禁止生育条款,是对公民生育权的人为限制,违反了公民享有生育权的法律规定。因此,离婚协议中相关禁止生育的条款是无效的,王女士没有必要支付违约金。”河北张克锋律师事务所律师李爽表示。

    此外,李爽律师强调,生育权是法律规定的公民人身权利,在不违反国家相关计划生育法律、法规的前提下,公民享有生育与不生育子女的自由,不因与他人的协商行为而受到限制。

    众所周知,离婚分协议离婚和诉讼离婚。协议离婚又称两愿离婚或登记离婚,我国《婚姻法》中称作双方自愿离婚,指婚姻关系因双方当事人的合意而解除的离婚方式。程序简易、便捷,同时也不会出现诉讼离婚再见是仇人的尴尬。

    但在协议离婚中,夫妻往往会在离婚协议中作出一些约定。普通人由于缺乏法律知识,有些约定例如“离婚后一定期限内不得再婚”、“再婚后不得再生育子女”等违反了法律的强制性规定,属于无效约定,对当事人没有法律约束力,所以当对方违反这类约定时,也无法追究其法律责任。(本文仅代表律师个人观点,仅供读者参考,个案有特性勿直接套用)

稿源廊坊传媒网 编辑:付桂娇  
更多精彩尽在廊坊传媒网(www.lfcmw.com
新闻热线:0316-2033937
传稿邮箱:lfcmw2011@163.com
广告热线:0316-2028067


 >> 新闻排行榜
 >> 即时新闻